1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

中元普渡別太豐盛?索非亞:我不喜歡吃拜過的東西,總覺得好像......

2019/8/8  
  

 

文/劉柏君(索非亞)靈界的譯者2:跨越生與死的40個人生問答

普渡法會是在普渡誰?

從我會開口講話開始,我就時常向家人反映:家中好像常有陌生人來拜訪,古人或是現代人都有。剛開始家人懷疑是小孩胡思亂想,不過當過世的親友總會往我家跑、找我交代後事時,爸媽才知道事情大條了,於是急著帶我到處去收驚,後來覺得我就算能和好兄弟們溝通,仍然能吃能睡能玩,所以只要親戚朋友不出人命,我的生活便與一般孩子無異。

 

這個總是帶給家人困擾的孩子,在每年農曆七月時,總算有用處了。家母就像許多台灣家庭一樣,依照習俗在中元節前後選一天於自家門口普渡拜拜,我的重責大任就是坐鎮在家門口,擔任好兄弟們的交通警察,忙著招呼它們用餐也管制它們進出,等到普渡拜拜儀式一結束,還拿著綁紅繩的掃把,把家中裡裡外外的好兄弟掃地出門,確認一個也不留!

 

好兄弟們的樣子和一般人差不多,在我看來,像是人映在玻璃上,有輪廓,五官也有色彩,有衣著亮麗時髦的,也有像剛從墳坑裡爬出來的,有時看到支離破碎或流血的也會害怕,久了之後才發現那只是用來嚇人的造型,其實也沒有兇惡到哪裡去。平時好兄弟們會在街上晃來晃去找東西吃,農曆七月則是嘉年華,處處都有流水席免費放送,自然它們樂得飽餐很多頓。

 

不過就算那個月有吃喝不完的食物,但是好兄弟們的用餐禮儀還是很需要改進,不論怎麼勸導,都還是狼吞虎嚥──總是把臉埋進去供品裡。媽媽說普渡一開始的「經衣」是燒給它們換新衣服的,所以不可以摺到,否則好兄弟穿的衣服就會皺皺的,可是在我看來,經衣一在盆裡燒化,大家還是衝進盆裡大吸特吸燃燒的煙霧和灰燼,根本就沒在換衣服嘛!

 

普渡的三牲蔬果,甚至沒煮熟的白米,它們也會直接食用,但是我愛吃的餅乾零食就沒轍了,所以我會請媽媽把香插進包裝袋裡,這樣好兄弟們就能順著香一路享用美味,否則看得到、吃不到,真的很難受耶!至於罐頭或飲料,沒有開封的話,好兄弟們就真的吃不到,對它們滿不好意思的。

 

我沒見過偏食的好兄弟,它們胃口都很好,來者不拒,不過如果真的做市場調查,絕大部分首選應該都是「紙錢」,不論是什麼圖案或顏色的金銀紙,它們都很喜歡,而且聽說環保紙錢質地細緻,燒出來的灰燼也特別可口。每次到燒紙錢的時候就是普渡儀式的高潮,為了搶到最好的位置爭食,好兄弟們也會組織互助團體:一群群的小團體合作占地盤,我們包了這家、你們去吃隔壁那戶。

 

我不喜歡吃拜過的東西,總覺得好像跟它們「你一口、我一口」。而且吃起來彷彿會少點滋味,應該是先被嚐過的關係吧?於是過度豐盛的普渡供品下場都變成廚餘,既浪費又不環保,普渡雖然是對好兄弟有愛心的舉動,不過家運好壞、家人是否平安,實在跟這些過路好兄弟沒啥關係,擔任保全的我又得精疲力盡一下午,於是便勸說家人:「它們不在我們家吃,也可以在別家吃,就算農曆七月沒得吃,平時它們也會想辦法溫飽,實在無須如此大張旗鼓。」

 

家裡取消普渡的那一年,家母還丟下一句話:「今年不拜,有事情叫它們去找妳喔!」當然,哪次好兄弟的事情不是落在我頭上?家裡不拜拜算算也五年了,感謝神,上上下下都平平安安的。普渡法會是在拜什麼?就我經驗看來,是糅合佛教與道教的慈悲懺悔儀式,凡事過猶不及,心意有到就好。

 

本文選自《 靈界的譯者2:跨越生與死的40個人生問答》