1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

指考想拿高分?東大學霸:4步驟善用便條紙

2019/6/24  
  

文/《絕對高分!東大生的便條紙閱讀拆解術》西岡壱誠

假說設定:具體掌握全書樣貌和自我能力

  • 什麼是建立假說?

裝幀閱讀法就像是在讀書時必備的手電筒,而建立假說就是掌握書籍整體架構的「地圖」吧。相對於裝幀閱讀法是為了得到讀解提示,而建立假說則是為了得到整體文章的大致走向。

  •  建立假說不必十全十美

建立假說最重要的前提就是,沒有人能夠製作完美的地圖,因為假如已經有了「完美的地圖」,就沒有讀書的意義了。如果在閱讀前,已經知道書的寫作方向,或是作者想表達的內容,那就沒必要閱讀了。就像每次都輕鬆考滿分的考試,是無法自我成長的。

雖然無法製作完美的地圖,但可以製作閱讀封面、書腰或目錄的概略地圖,這就是建立假說。就算假說可能有錯,但只要在閱讀的過程中,適時地修正就可以了。

  •  不同的讀者,需要不同的地圖

即使是同一本書,不同讀者所需的地圖也不同,因為每一位讀者的出發點與目的皆不相同。舉例來說,同樣閱讀《心理學入門》這本書,完全不懂心理學的讀者和稍有涉獵的讀者,閱讀方式當然也不同。

有心理學背景的人,可能會當成大學時期讀的心理學入門,也有些人當成實踐心理學的基礎。由不同的人來閱讀,接收到的內容也不同。正因如此,才必須製作適合自己的假說,這麼一來,讀任何書都不會迷失方向。

試著建立製作一份,不必完美卻專屬自己的假說吧!

找到屬於自己的閱讀地圖吧!

  • 四步驟,輕鬆學會假說設定

接下來,就來具體介紹建立假說的方法。

①在便條紙上寫下「我為什麼要讀這本書?」的目標先寫下「我為什麼會選這本書?」、「我想從這本書中是得到什麼知識?」的原因,這就是閱讀地圖上的目的地。

小技巧!

書封上以「?」為結尾的句子,最適合拿來當作目的。比方說,封面上寫著「什麼是心理學?」,那麼就能將目標設為「了解什麼是心理學」;如果寫著「如何有效運用時間?」,那就將目標設定為「了解有效運用時間的方法」。

②看著目錄,想著①設定的目標,並將每章重點寫在目標下方

例如,目標是「了解什麼是心理學」,那就一邊瀏覽目錄,一邊思考:「本書有三個章節,各章的重點是『心理的存在方式』、『心理的運作方式』和『心理的研究方式』。看完這三章,就能了解心理學是門什麼學問了。」

接著在目標下方寫下,「透過了解『心理的存在方式』、『心理的運作方式』和『心理的研究方式』三個項目來達成目標!」

③分析自我現狀,並總結②下方

寫下自我現狀和能力,例如「我完全不了解心理學!」或「我之前只讀過一本心理學的書」,這就是你的出發點。

步驟①到③分別可以設定「目的地」、「前往目標的路徑」與「出發地」的假說。逐項檢視彙總這些內容的便條紙,可以幫助我們意識到「我現在是為了這個目標,所以才要閱讀這個部分」。如此一來,就不會再發生搞不清楚自己在讀什麼的狀況了。然後是最後一個重要的步驟。

④實際閱讀時,發現與假說不符時就加以修正

假說只是假說,所以在閱讀的過程中,要隨時修正軌道,例如「原本以為要讀完三章,才知道什麼是心理學,沒想到只讀一章就全懂了!」或是「一開始定的目標已經達成了,不如再把目標訂高一點吧!」即使中途變更目標也沒問題。

把閱讀想像程發現新大陸一樣,然後在閱讀過程中不斷更新地圖,只要能夠設定好目標、方法與了解現有能力,一邊閱讀一邊修正軌道,就能夠在正確理解書籍架構下進行讀解!

同時,把以上提過的內容彙整在便條紙上,並貼在便條紙整理頁上,以方便隨時重新檢視!就能像真正的地圖一樣一再瀏覽,這麼一來建立假說的環節就完成了!

依序設定目標→實踐方法→自我現狀,並在閱讀過程中隨時修正。