1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

掌握關鍵要素!讓你在未來數十年的銀髮人生中常保健康

2019/6/21  
  

文/《當佛陀遇見愛因斯坦》蓋伊‧約瑟夫‧艾爾 

為了能在未來數十年的銀髮人生中活得精彩,讓大腦持續健康運作,一個關鍵要素就是去從事可以同時刺激身心的活動,並且最好能兼顧心理、身體及情緒三方面。這些活動越複雜,就會有越多的突觸(新連結)在大腦中生成。不時在相同的活動中加入一些挑戰性,但難度不用高到會讓你覺得這是苦差事。你還是要從活動中發掘出樂趣並保有新奇感,才能堅持下去。能使我們的身心在未來數十年仍保持在最佳狀態,下列是一些可以持續數十年的適合活動:

• 學習一種跟母語不同語系的新語言,例如你的母語是英語,不妨試試學中文、日文、印歐語系的烏爾都語(Urdu)或阿拉伯語。假如這些語言你都不感興趣,別擔心,即使你學的是法語與德語,也能刺激大腦中的新部位。

• 學習一種新舞蹈。舞蹈可以刺激心智及運動技能,還有社交互動的額外好處,對於延長壽命極有助益。

• 前往新地方旅行,吸收不同的文化,體會不同的生活方式、生活步調、異國食物及風俗民情。

• 學習一種新樂器。

• 玩有挑戰性的棋盤遊戲。

• 與朋友及家人維持好關係、經常來往,可以讓你活得更久更健康。

這會讓我們對自己的生活態度及作為負起責任,並提供一個危急時得以倚靠的安全網。此外,有了被愛及被重視的感受,會讓我們活得更有滋有味,也更有意義。

以上這些活動都能讓你的身心保持在最佳狀態,因為它們都需要高度的專注力。專注是大腦健康的關鍵成分,這意味著大腦能夠完全投入、充分參與。所有這些活動都會運用到我們不同方面的技巧,像是運動技能、心智技能以及心身協調,同時也是預防憂鬱症與體重增加的好方法,還能避免罹患阿茲海默及失智症等退化性疾病。

在《改變是大腦的天性》一書中,諾曼.多吉引用了腦神經科學家邁克爾.梅日尼奇的一段話。梅日尼奇始於二十世紀末的開創性研究,奠定了神經可塑性的科學基礎,他說道:「在年輕大腦所發生的事,也能發生在年老的大腦中。唯一的要求是這個人必須有足夠的獎懲來保持專注力,以便度過可能會變得非常無聊的訓練過程。」如果做得到,梅日尼奇說:「老年人大腦中所發生的改變,跟新生兒大腦中所產生的改變,毫無二致。」

生命是一份獨特的禮物,唯有以充滿喜樂與意義的心態去體驗,才能發掘出其中的精華所在。本章所列出的指導原則並非硬套在你身上的束縛衣,我提供給你的不是一條處處設限的人生旅途,而是一套能指引你邁向圓滿人生的合理策略。如果你渴望偶爾放縱一下—吃牛排、蛋糕,喝熱愛的酒精飲料或做其他事,聰明的做法就是去滿足它,同時清楚知道自己一定會「迷途知返」,重新再回到我為你鋪設的這條通往長壽健康的正軌上。

回春是你可以做到的一種狀態:身體與生俱來的能力,讓你能夠回復到良好的健康。除了你自己,沒有人可以給你這種能力。