1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

科學證實「心想事成」的強大力量

2019/5/13  
  

文/ 《開啟你的驚人天賦》喬‧迪斯本札

哈佛大學的一個研究團隊,找了一群從來沒有彈過鋼琴的志願者,將他們分成兩組。他們讓其中一組人練習一項簡單的五指鋼琴彈奏,連續五天每天練習兩小時;另一組人也做同樣的練習,但他們只是想像自己正在彈鋼琴,沒有真正去動動他們的手指頭。練習前後的大腦掃描顯示,這兩組人在控制手指移動的那個大腦部位,都產生了大量新的神經迴路及新的神經程式,即便有一組人只是單憑心智想像來練習。

所以你想想看,那些僅在心智中預演動作的人,他們的大腦居然看起來就像是擁有真正練習過的經驗,他們甚至沒動過一根手指頭!經過五天的心智預演之後,如果讓他們真正坐在鋼琴前面,這些人中應該會有很多人能夠把想像中的練習彈奏得很好。雖然他們實際上不曾彈過鋼琴,但他們的心智每天都在想像著自己在進行這項活動,已然安裝好準備迎接這項體驗的神經硬體。他們不斷以自己的注意力及意圖發射並連接大腦的迴路,隨著時間推移,大腦中的硬體逐漸變成一套自動軟體程式,使得之後的練習越來越容易上手。因此,如果他們在經過五天的心智練習之後開始真正的彈奏,他們的行為很容易就能跟上他們有意識的意圖,這是因為他們已經提前讓大腦做好準備了。一旦經過訓練,心智的力量就可以變得如此強大。

肌肉訓練的類似研究也顯示出同樣的結果。在克里夫蘭醫學中心所進行的一項開創性研究中,有十位年齡介於20歲至35歲的受試者,在一週五次的訓練課程中,想像他們正在盡可能地使勁彎曲、收縮自己的二頭肌,如此連續練習了12週。每隔一週,研究人員會記錄這些受試者在訓練課程中的腦電活動,並測量他們的肌肉強度。研究結束後,這些受試者的二頭肌強度增加了13.5%,即便他們根本沒有真正訓練過他們的肌肉;而且在訓練課程結束後,肌肉強度還維持了三個月。

最近的一個例子,是由德州大學聖安東尼奧分校、克里夫蘭醫學中心及紐澤西西奧蘭治凱斯勒基金會研究中心的科學家們組成的研究團隊所進行的一項研究。研究人員讓受試者想像他們正在收縮自己的肘屈肌,並要求他們想像時,要記得督促肌肉收縮到盡可能強壯堅實的程度。這是為了要在他們強大的心智能量中加入堅定的意圖。訓練課程一週五天、一天15分鐘。第一組受試者被指示運用所謂的外在意象或第三人稱意象去想像自己正在進行這項練習,亦即以置身事外的旁觀者角度去觀察自己腦海中所想像的練習場景,與實際經驗區分開來(就像在看一部自己演的電影);第二組的受試者被指示運用內在意象或第一人稱意象去想像他們真的在現實世界中進行這項練習,體驗到更即時且逼真的感覺;第三組是對照組,不做任何練習。結果顯示,外在意象組及對照組都沒發生顯著的變化,而內在意象組的肌肉強度卻提升了10.8%。

俄亥俄大學研究團隊所做的另一項研究中,甚至採取更嚴格的測試方法。他們把29名志願者的手腕用石膏包覆一個月,確保他們無法在無意中移動手腕。半數的受試者每天進行十一分鐘的心像練習,一週練習五天。他們在手腕保持完全靜止的狀態下,想像自己正在彎曲、收縮固定不動的手腕肌肉。另一半的人則是對照組,不做任何練習。到了月底拆下石膏後,心像組的肌肉強度竟是對照組的兩倍。

在以上三項肌肉研究中,每一項都顯示出心智預演不僅能改變大腦,還能改變身體,亦即光是靠著無形的想法,就能真的改變身體,也代表能改變你的人生。