1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

「可以不要叫我負責嗎」解救職場低自尊的心理狀態

2019/4/23  
  

文/ 蘇絢慧 諮商心理師《找回愛與尊重的自尊課》

為了避免得不到肯定的失落感,所以我們會自動反芻負面思考,給自己負評。

自尊偏低的人,或低自尊卻有高自尊需求的人,自尊皆屬於不穩定的狀態。

總括來說,低自尊的人是:怕失敗、怕輸、怕自己不好。而低自尊卻擁有高自尊需求的人是:要贏、要爭、要獨占鰲頭。雖然這不足以解釋低自尊者的一切現象,卻能從此分析出他們許多行為背後的動機和反應模式;不論是在職場現場,還是在情感關係中。

低自尊的人,因內心深信自己不夠好,常會懷疑自己一無是處,完全沒有什麼能力和優勢,心裡還會無意識地批評自己笨、呆,不時有種以自己為恥(shame)的感受,因此,在職場上會顯得較為消極而被動,害怕承擔責任,也抗拒被交辦重責大任。

如果,所在的職場環境中,出現了工作壓力,或被指派新任務了,低自尊的人會感到一種強烈的不安及焦慮,並出現想逃的反應;不然,就是感到自己被困住了,內心不斷希望這些壓力能瞬間消失或被挪開,好讓他們不需面對挑戰或困難。

他們渴望有一個強而有力的人,能把自己職場中不想面對的情況解決,或提供清楚的指揮,給予他們引導或步驟,使他們避免犯錯及挫折。因此,低自尊的人常會反覆詢問別人小細節,一再確認正確行事的步驟及規則。

雖然這樣好像很細心、很謹慎的模樣,但其實他們的內心害怕負責,也害怕被責備,更恐懼覺得自己很糟,因此希望都能盡量照著別人說的做,走安全路線,如果有閃失,也可以說是聽從某某人的意見和指導的緣故,不是自己犯的錯。

有時,他們會傳遞一些訊息給主管或同事,像是:「能不能不要叫我想,不要叫我負責,我只想聽命行事」、「這件事我不擅長,可以交給別人做嗎?」,或是,一旦行事過程中發現小失誤或是問題,就立刻出現誇張的自責反應:「這都是我不好,是我的錯,才會害到大家」。

甚至無意識地,在工作事務進行的初始,還沒正式進入主題或核心環節時,他們就自曝其短,好像在告訴職場中的其他人:「這我做不到,不要相信我,不要指派給我」。

就像美琪在工作上曾經遇到的情況。

我是否不適合這份工作?

美琪是一間企業的新進職員,進公司第一天開始,她整個人都處在一種對環境的畏懼及無助當中。

沉默不多話的她,不善於和別人交談、建立關係,因此,大部分的時間她都坐在自己的位置上,不敢輕舉妄動,就怕自己惹出禍端或做錯事。

她記得從小到大,媽媽都會告誡她,不要在團體中愛出風頭,做人要低調,越是醒目顯眼,越是惹人注目,平時少說話、少表達意見,以免觸犯了誰都不知道,平白無故就遭人白眼。

不曉得是否受到母親的話語影響,美琪覺得外面的世界很可怕,而自己這麼笨手笨腳,又不善說話表達,還是乖乖做事就對了。但問題來了,越想乖乖做事,越發現每個人交代她事情的時候,說的都不一樣。不只作法不一樣、規則不一樣,連程序步驟都有差異,她不知道要聽誰的。但又害怕問別人,萬一問了,被認為自己能力差、資質不好,到時候如果背後被罵被笑,不就很丟臉?

不敢開口問人的美琪,看著被交辦的工作不斷湧向自己,內心焦急得要命,心越急動作越慢,動作越慢就越被催件,甚至聽到前輩問她:「怎麼回事?這麼簡單的事,為什麼拖那麼久?」於是,美琪背負的壓力越來越大,心裡不斷環繞著「我是不是不適合這份工作」的念頭。

剛到職不到兩個月,美琪心中滿是對自己的批評和挫折。她覺得這個工作讓自己心力交瘁,不僅擔心別人覺得她做不來,她自己也對此充滿著懷疑:「我是不是太差,還是太笨?我好像怎麼做都不對,不然,為什麼大家會不停指正我?」

自尊偏低,卻擁有高自尊需求的人,會很想透過外在的評價來肯定自己,像是被人稱讚「有能力」、「有才華」,或是從別人喜歡自己的程度,來證明自己是有價值的、是能力夠好的。

但因為自尊偏低,所以太過在乎自己能否被肯定,更害怕得不到認可的失落感,會讓心裡更加低落及沮喪,所以他們會自動反芻負面思考,不斷給予自己負評和否定的語句,讓自己假裝習慣得不到好的肯定和讚賞,以為這樣就不會太難過。

結果,卻因此造成自我心裡浮現的、重複的,都是大量對自己的負面評價:「對不起,是我太笨了」、「我好差勁」、「我能力不足」、「我什麼都做不好」……而這些負向評價,不僅成為他們習慣性地自我陳述,甚至一不留意就自然而然地脫口而出,在那些需要面對及承擔任務的時刻,直接以這種負面的訊息回應。

修復自尊:將目光放在擅長的地方

請將你的目光放在發掘及看見自己做得好的地方,以及個人的擅長之處,肯定自己也有很棒的能力及特長。

你要試著學習建立自信。並從成功的經驗中,逐步獲取心得,累積成日後自我應對及解決問題的自信心。平時,對自己練習,先肯定後檢討。先有了積分,再做一些減分,就不會只剩下負分。

給自己力量:你永遠有能力,創造新的可能

你只是被過往的那些負面經驗綁住了,但是你不等同於那些負面經驗。你是你,永遠有能力創造新的可能。請開始給自己一些機會,以新的眼光來認識自己,不再活在恐懼挫敗的情緒中,掙扎痛苦。

Shift Thinking:對自己練習先肯定後檢討,先有了積分再做一些減分,就不會只剩下負分。

你夠喜歡自己嗎?測驗你的自尊指數https://www.suncolor.com.tw/event/selfesteem/