1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

「我兒子是誰的啊?」─性教育關鍵不是性知識,而是「自主權」

2019/2/19  
  

文/《兒子,你鎖房門在幹嘛?不驚慌!擊破男孩性教育的43道陰影》孫京伊

性教育不只是單純傳授性知識,除了生殖器官相關的知識和功能外,還有其他更廣泛的意義。它的主要目的在於養成健全的性習慣、建立健康的人際關係。

各位聽過「性自主權」這個詞嗎?性自主權意指我的性行動由我自己決定。舉例來說,是否要和這個人做愛、要拒絕還是接受親吻,判斷權不在其他人身上,而是我自己。

性自主權乍聽起來好像很理所當然,但是如果深究我們平常行使多少性自主權、是否尊重他人的性自主權,會發現結果其實是意外地低。

介紹一個韓國曾經播放的電視廣告場景。廣告場景如下:

媽媽:(看著吃飯的兒子)我兒子是誰的啊?

兒子:我……是雅英的。

「雅英」是誰呢?

回答「雅英是兒子的女朋友」的人,大概都受到既有文化的影響,但其實雅英就是兒子本人(兒子的名字叫雅英)。也就是說,這孩子說出「我是自己的」是很正確的。我的身體不是媽媽的,也不是女朋友的,理所當然是我自己的。

可能有人會以為雅英是女生的名字,而回答是兒子的女朋友,但這樣的想法也只是偏見。播放這段廣告影片給幼兒園的小朋友看,並問相同的問題,大部分的孩子都會指著兒子回答「是他」,因為這些孩子還沒被既有文化影響。但是如果沒有接受正確的性教育,他們也會回答「是他的女朋友」吧。

但其實把這則廣告從頭到尾看完,就會知道雅英指的是兒子的女友,兒子的名字是在另一篇廣告中出現,可見得廣告的製作團隊也缺乏性自主權的意識。這則廣告將這樣的狀況消費為母子的生活日間,真是很可惜。所以說,媒體對性教育也相當重要。

這樣的電視廣告播放出來卻沒有人發現有問題,表示我們社會對於性自主權的認識不夠完整。性自主權才是性教育最核心的主題。

但我想將重點放在範圍更廣泛的「自主權」,而不是只侷限在「性自主權」上。自主權並非只適用在性行動上,平常也要經常運用自主權。如果其他的事都無法按照我的判斷行動,性活動有可能按照我的判斷進行嗎?不可能吧!性自主權是延續自日常生活中累積的自主權。