1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

內臟脂肪過多恐致癌,3成癌症死因與飲食習慣、肥胖有關

2018/12/27  
  

文/《剷內臟脂肪,降5高:不限醣、不減鹽、不練肌!體檢醫師的最強內臟脂肪調養》奧田昌子

    高血壓、糖尿病、血脂異常等生活慢性病,都跟內臟脂肪囤積有密切關係。但不是只會影響這些疾病而已。日本肥胖學會的《肥胖症診療指南二○一六》提到,大腸癌、部分食道癌、子宮內膜癌胰臟癌、腎臟癌、乳癌、肝癌等癌症都跟脂肪囤積有關

    脂肪囤積會引發癌症,有這麼可怕嗎?

    不只日本肥胖學會提出這樣的說法。世界癌症研究基金會〈WCRF〉及美國癌症研究機構〈AICR〉在二○○七年提出的報告書中,確實提到肥胖會導致食道腺癌、大腸癌、腎臟癌、停經後女性乳癌、子宮內膜癌等多種癌症的發病風險提高。

    那麼,因肥胖引發的癌症,占所有癌症的多少比例呢?有份知名論文是以因癌症往生的美國人為對象,來推測癌症發生的原因。這份論文發表於一九八一年,將以前進行過的龐大調查結果,綜合分析、調查各種癌症原因的致癌率。

    百分之三十五的癌症是因為飲食生活習慣,百分之三十是抽菸所致,接下來依序是病毒或細菌感染、喝酒等。

    一九九六年,美國哈佛大學癌症預防中心也做了相同的研究,因癌症死亡的原因中成年後的飲食習慣與肥胖占百分之三十,抽菸也占百分之三十,其他原因依序是運動不足、喝酒等。

    這是美國的資料,不能直接套用在亞洲人身上。因為光是內臟脂肪囤積容易性這一點,美國白種人與亞洲人就大不相同。不過,在導致癌症的原因中飲食習慣與肥胖就占了百分之三十至三十五這個結果確實驚人

    目前還沒有以亞洲人為對象,調查因為肥胖引起的癌症,占所有癌症比例是多少的研究報告,不過現在大眾飲食漸漸歐美化,原本歐美人士罹患率高、亞洲人罹患率低的大腸癌、乳癌、前列腺癌等癌症都有增加趨勢。

    在日本有個關於大腸癌的大規模研究, 其中有報告指出,相較於BMI值二十五以下的人,BMI值二十七以上的男性罹患大腸癌的比例高出一•四倍。

    圖14是以二十歲以上的男性及女性為對象,調查兩性人數中BMI值在二十五以上的胖子比例。女性方面的比例一直維持在百分之二十左右,男性方面在一九七六年至二○○六這三十年時間裡,胖子人數比例倍增,後來也維持在百分之三十左右的高數據。照這樣看來,罹患大腸癌的人數應該不可能減少。

    請你拿出最近做的健康檢查報告,確認一下腰圍是否標準,如果超出的話,又超出多少。這麼做,是為了你的健康。大腸癌原本是亞洲人好發性低、歐美人士好發性高的癌症。可是,移居至美國的日裔其大腸癌發生率一直在攀升,第一代的日本移民其發病率竟與美國白種人相當。到了第二代、第三代,發病率不只升高,更可能超越美國白種人。

    這個事實告訴我們,亞洲人如果持續歐美的飲食習慣,罹患大腸癌的風險會比白種人高