1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

獲得諾貝爾生醫獎的最新癌症療法─免疫療法的治療原理與副作用

2018/12/27  
  

文/《 超效抗癌:40年臨床經驗證實有效提升生活品質、延長壽命的關鍵輔助治療 》馬克.史坦格勒醫師、保羅.安德森醫師

      醫界目前抗癌的主流方法有四種:手術、化療、放療及標靶治療。而今年剛獲得諾貝爾生醫獎的「免疫療法」亦是熱烈討論的新話題。美國知名癌症整合療法醫師馬克.史坦格勒及保羅.安德森的最新力作《超效抗癌》中便詳細介紹了各種免疫療法的治療原理與需要注意的副作用及緩解法:

免疫療法是一種支持人體的免疫系統對抗癌症及感染的癌症治療方式,被視為一種生物療法,這是因為免疫療法使用的原始材料是活的微生物。免疫療法有各種不同的形式,包括:單株抗體、T細胞輸入療法(adoptive cell transfer)、細胞激素、癌症治療疫苗,以及原本用來預防肺結核的卡介苗(BCG)。雖然這些療法不像手術、化療及放療那麼普遍,但治療方法仍在隨著研究而持續進步中。

專一性抗癌:單株抗體

      單株抗體是在實驗室製造出來的抗體,僅由一種類型的免疫細胞製造而成,可用於幫助免疫系統鎖定及摧毀癌細胞,改變信息傳送系統,防止腫瘤接收到刺激而長大。

到目前為止,美國食品藥物管理局已經核准十幾種單株抗體來治療癌症,不同種類的單株抗體協助免疫系統對抗癌症的機轉都不一樣。最常用於治療癌症的單株抗體,稱為非修飾單株抗體(naked monoclo­nal antibody),它們會附著於癌細胞的蛋白質(抗原),刺激免疫反應。

可能的副作用包括:發燒、畏寒、虛弱、頭痛、噁心、嘔吐、腹瀉、低血壓及皮疹。

T細胞輸入療法

     T細胞輸入療法又稱過繼免疫療法,可以增強免疫系統的T細胞(一種白血球)對抗癌症的能力。研究人員從腫瘤取出T細胞,然後分離出抗癌活性最強的T細胞,有時會對這些T細胞再進行基因改造工程,讓它們打擊腫瘤的能力更強大,然後在實驗室大量培養。

接受T細胞輸入療法的人可能需要先降低免疫力,然後再以靜脈注射的方式輸入實驗室培養出來的T細胞。這些T細胞輸入體內後可以擴張一千倍以上,它們會群集在癌組織附近,攻擊癌細胞造成腫瘤萎縮。

潛在的副作用依不同的腫瘤目標而定,例如治療黑色素瘤時,可能會產生白斑、聽力缺損及葡萄膜炎;而在治療大腸直腸癌時,可能會出現腸炎副作用。

免疫調節:細胞激素

     細胞激素(cytokines)是人體白血球製造的一種小分子蛋白質,可視為訊號傳遞分子,與免疫系統對癌症的反應有關。介白素-2(IL-2)和干擾素α-2b是美國食品藥物管理局核准用於治療癌症的兩種細胞激素。

介白素-2的副作用,包括:極度疲勞、低血壓、肺部積水、呼吸困難、腎臟受損、心臟病發、腸道出血、腹瀉或腹痛、高燒和畏寒、心跳加快及心理變化。干擾素α-2b的副作用,包括:類流感症狀(發燒、畏寒、肌肉痠痛)以及疲倦和噁心。

抗癌疫苗

用疫苗來治療癌症已在近幾年大有進展,然而其主要功能是治療已經形成的癌症而非預防。這些疫苗含有與癌症有關的抗原,可以提高免疫系統對腫瘤細胞的反應。

治療男性末期攝護腺癌的疫苗「sipuleucel-T」(商品名Provenge),是美國食品藥物管理局第一個核准上市、也是目前唯一的抗癌疫苗。

副作用依疫苗種類而定。使用sipuleucel-T疫苗可能會產生的一種副作用,包括:背痛、輕微噁心、頭痛、身體輕微疼痛,或是對注射液產生過敏反應。

卡介苗

      卡介苗是用一種稱為牛型分枝桿菌(Mycobacterium bovis)的活菌株培養出來的疫苗,適用於肺結核高危險群,以及用來治療膀胱腫瘤或膀胱癌,目前是美國食品藥物管理局唯一核准用為原發性膀胱癌的初級治療用藥。卡介苗療法已證實可以降低復發風險,持續使用還可降低高度惡性的非肌層浸潤性膀胱癌患者病情惡化的風險。

可能產生的副作用,包括:膀胱灼熱感和類流感症候群(發燒、畏寒及疲倦)。

整合療法可以更自然地大幅減輕癌症治療副作用

     雖然傳統醫療通常會用藥物和其他療法來抵銷這些副作用,但是使用整合療法可以更自然地大幅減輕這些副作用,改善生活品質。比如槲寄生(Mistletoe)就是一種真正的免疫療法,可以對身體的免疫系統發揮多重作用,強烈影響自然殺手細胞的防禦功能,還可透過弱化癌細胞,來改變腫瘤細胞的生物特徵。另一種血液紫外線放射線療法(UVBI)則有改善氧氣輸出量和降低罹癌後的感染機會的作用,特別是那些正在接受抑制免疫系統療法的癌症患者。研究人員總結說:「雖然這些藥物不能取代常規的癌症用藥,但可以改善患者的生活品質和延長壽命。