1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

「我是爲你好」、「你不懂」,小心! 有些話一講就是人際地雷!

2018/12/27  
  

文/《觸動人心的柔話術【全球暢銷25年經典:越難溝通就越該輕輕說喬治.湯普森、傑里.詹金斯

人與人的溝通,尤其親朋好友之間總是會講出一些無心的傷人之語,但這些其實都是可以避免的! 摘自全球暢銷25年經典,【觸動人心的柔話術】的11個永遠不要對人說的話,以下幾個地雷讓你覺得耳熟嗎?

我是為你好

這句話保證會引起反駁,因為沒有人會相信它。如果你所做的事情真的是為對方好,就要讓對方知道。給出理由,舉出明確的例子,說明你所做的事情會如何改善對方的生活。當你想勸人做某事時,向對方指出好處,讓對方知道是為他好。

你不懂

我覺得這句話很侮辱人,幾乎可以聽到後面隱含的意思是「笨蛋」,不管是對誰說這句話都會讓聽者反感,最好改成「這件事可能很難理解,但是…」或者是「讓我試著解釋這件事…」。

提前警告無傷大雅,表示接下來要說的事情很複雜,就算一開始沒聽懂也沒關係。你甚至可以把責任怪到自己身上:「我希望我可以解釋這點…」只是不要事先否定他們的理解能力就好,當然也不要因為可能是你溝通失敗就事先責怪他們。如果你被迫說出你不想透露的事情,又想避免說謊,只要說:「我希望可以不回答。」

因為這是規定

這句話讓人想吐,但如果你有良好的理由得實施這些規定,那就毫不猶豫地解釋清楚。你的聽者可能不會同意,但至少他們有榮幸聽到答案。比如說,如果你要叫孩子在一定的時間上床睡覺,他們想知道為什麼,那就解釋:如果他們得到充足睡眠的話,隔天比較不會脾氣暴躁,也能玩得比較開心。告訴他們,你需要他們的幫忙才能做好父母的工作。「養大健康快樂的小孩是我的責任,你能盡好你的本分,我也盡好我的責任。」

如果你只是說:「因為這是規定。」顯得你在乎自己的權威勝過對方的福祉,對方可能會說:「那又怎麼樣?這個規定是錯的。」如果你只會重複說:「規定就是規定。」聽者便知道你其實沒有合理的理由支持你的命令。

你從來不/每次都…

這純粹是一概而論的謊言。孩子「從來不」曾清理他的房間是真的嗎?你的配偶「每次都」遲到是真的嗎?一概而論的指控很少是真的,表示已失去客觀,而且很快會失去對方的注意力。

跟某人說,他從不肯聽你說話,他若不是提醒你有好幾次他都有在聽,不然就是懷恨的證明你是對的,刻意忽視你。你也會讓他生氣,感覺他不管怎麼做都無法取悅你。最好是把這個重擔轉到自己身上,尋求對方的幫助。「當你遲到又不打電話時,讓我感覺好像你不在乎我,或不在乎我的行程。」這樣應該會引起對方道歉,或者至少給一個解釋,但如果你直接妄下定論:「你從來不打電話…」那他可能會提醒你,上個月他有打過三次電話。

你為什麼不能理智一點?

人們可能知道自己有點健忘、怪怪的或不太正常,但不會承認自己不理智,所以問這種問題只會引發衝突。

不如跟他們講道理,讓對方變得更理智一點。用安慰的語氣說:「讓我確定一下,我是否了解你的立場。」然後用不同的方式表達對方的意思,不僅能讓你確定自己真的聽懂了對方的意思,而且也能讓對方知道你怎麼看待他們的觀點。這樣的方式會開始化解他人的緊張感,讓對方感覺到你的支持,然後你可以幫他們想一個更理性的方法,並且不會流露出侮辱的意思。

溝通,是為了解決問題

溝通,常常都是越難開口才越需要,尤其是在困難重重之下希望能夠完整表達自我、轉化矛盾方向,並且充滿說服力又不失風度。當你反應錯誤時,就會被局面控制,但當你能良好的回應時,就掌控了局面!