1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

有效抗癌,關鍵就在輔助治療

2018/12/20  
  

文/《超效抗癌:40年臨床經驗證實有效提升生活品質、延長壽命的關鍵輔助治療》

不論你是誰,癌症這兩個字都會瞬間引起你的注意,而且極少有人能逃脫它的某種影響。即便你自己尚未有跟這個可怕疾病搏鬥的經驗,身邊無疑也有這樣的人。

統計數據讓人一目了然:

  • 不管男女,約有40%的人在有生之年會罹患癌症
  • 估計2016年,有近170萬個癌症新病例
  • 癌症每年會在美國造成近60萬人死亡
  • 癌症死亡病例占全球總死亡人數近25
  • 三分之一以上的癌症患者說,他們「非常擔心」因為高昂的醫藥費而破產

所幸在這一連串的壞消息當中,還是有一道曙光破雲而出!美國癌症學會指出:「有極大比率的癌症病例是可預防的。」換言之,受過營養學、調整生活方式、壓力管理、排毒、平衡荷爾蒙及免疫調節訓練的醫師有一個獨特的機會,可以大幅降低患者癌症確診的機率。如果你正在對抗癌症,那麼最先進的整體療法(holistic therapy)可以幫你贏得勝利,並提供你所需要的幫助,使癌症永遠不會死灰復燃。

雖然常規癌症治療有它的作用,但仍有力有未逮的局限性。這些限制以及對嚴重副作用的懼意,促使許多人把輔助療法和另類療法納進了癌症治療計畫之中。事實上,美國的「國民健康訪問調查」(National Health Interview Survey)顯示,高達65%回覆問卷的罹癌者都已開始使用輔助療法。

即便如此,我們還是從很多癌症患者那裡聽到一件令人氣餒的事:很多腫瘤科醫師和常規治療醫師,不熟悉用營養和整體醫療來治療癌症及降低復發風險。儘管有一些腫瘤科醫師會因為學習範圍不包括輔助療法與另類療法而感到沮喪,以至於他們必須「跳出框架」,從非常規的管道去學習;但是,還有許許多多的西醫對整體療法的應用不感興趣,不論證據已證實它們確有療效,也不顧及患者的迫切需求。

個人化的抗癌計畫才能事半功倍

在當代的醫療體系中,沒有一個醫師能無所不知,而癌症整合療法(integrative oncology)的目的就是把所有可用的資源(常規醫療和整體醫療)考慮在內,不僅用來預防癌症,也在真的罹癌時能夠給予更好的治療。我們知道人都是一個個獨一無二的個體,每個病例當然也不盡相同。有時候我們需要優先考慮常規醫療,但是幾乎在所有的情況下,併行一種或多種整體療法可用於補強常規醫療,以減輕副作用,使存活機率提到最高。

舉轉移性乳癌為例來說明,常規醫療可能包括化學治療、手術、放射線治療及抗雌激素藥物。但在治療期間,患者可以從外加的整體醫療受益,例如改變飲食習慣、攝取營養補充劑,或加入排毒療程、靜脈營養注射(例如高劑量維生素C靜脈注射在抗癌時,有助於減輕最嚴重的症狀,以及緩解噁心、疲乏、焦慮或失眠等副作用)。一旦完成常規治療後,還可應用整合療法和自然療法來降低復發風險,包括飲食和生活方式的選擇,並可能使用特定基因的營養建議(稱為「營養基因體學療法」)。

整體醫學的領域廣袤無邊,可能令外行人和醫師望而卻步。然而,癌症整合療法永遠是把身為癌症患者的你、你的家人以及你的支援網絡擺在第一。整體療法或常規治療只取其一,對患者都是不利的選擇。當醫師漠視有效的治療方法時,不論這些方法來自哪裡,他都不是在做對你最有利的事。如何在這兩個系統之間取得平衡,是打敗癌症的關鍵。