1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

孩子,受空汙的傷害最深,不可不慎!─陳佩琪醫師

2018/12/19  
  

文/台北市立聯合醫院和平婦幼院區 小兒科醫師兼中正門診部主任   陳佩琪

    「我一直很喜歡看醫生寫的書,也很鼓勵後輩醫師多寫書, 原因是…」

    2011年3月 ,我罹患肺腺癌在台大醫院接受肺葉切除手術, 出院回家那天, 我的手術主治大夫陳晉興醫師到病房看我,特地拿了一本他寫的《肺與肺病》的書送給我,這本書的內容是有關肺腺癌的形成、診斷與治療, 我雖是醫生,但現代醫學分工精細,不同領域隔行如隔山, 那段時日,又面臨術後極端焦慮 ,加上突然由醫生轉變成病人的身分,心情極度沮喪,幸虧有陳醫師的這本書, 讓我能對自己的疾病更加了解,認識敵人,才有勇氣去面對它, 方能有信心去處理它,最後是坦然放下並接受它, 書中教我的常識,是讓我順利度過術後沮喪期的良方。

     很高興,今天聽聞陳醫師又要出書了,書名是《空汙世代的肺部養護全書》,不同於以往,這次書的內容是著重在肺部疾病的預防和養護。說到肺部的養護 ,以現代環境來說,當然是避免空汙為大宗了。大家都知道疾病是預防勝於治療, 尤其台灣目前幾已進入開發國家之林的醫療水準,疾病首重預防,而非等到疾病上身了, 再忙著找醫師幫你診治。 很樂見陳晉興醫師寫了這本有關肺部保健的書,在此也誠摯地推薦給讀者朋友,特別是身處高汙染地區的民眾們。

 空汙和中老年人的肺癌、小孩的慢性呼吸道過敏息息相關

  大家都知道空汙和中老年人的肺癌和慢性心血管疾病有強烈相關聯,也和小孩的慢性呼吸道過敏息息相關,所以努力尋找空汙源,並致力避免它,是當務 之急。這幾年台灣因空汙影響, 兒童罹患呼吸道過敏的比例已超過百分之五十,且人數逐年增加, 嚴重度也與日俱增, 甚至演變成下呼吸道過敏,也就是俗稱的「氣喘」,為什麼會這樣?是基因問題?還是受空汙影響?基因是古早祖先代代相傳下來,變異不多, 想當然爾,是和社會工業化後的空氣汙染有關,特別是這幾年來,空汙議題屢屢成為選舉焦點,就知道它的嚴重性與受關注度。

    我是兒科醫師,對陳醫師書中的一章節提到空汙對小孩的影響最有感, 他說幼童因呼吸和代謝速率較快,受空汙的傷害也最深,加上幼童因各器官還在發育當中,更容易受空汙的危害。空汙如前所述 ,除會造成過敏兒大增外, 還會引起孕婦生下早產兒或低體重兒,也和逐年盛行的過動、注意力不集中症候群有關,近期研究顯示和自閉症族譜疾病盛行率飆升亦有某種程度的相關聯。

    知道空汙嚴重性,就要圖謀如何預防,書中也提到多項方法,例如鼓勵出門戴口罩等預防措施。台北市有三分之一的PM2.5是來自汽機車的排放,也鼓勵大家多使用公共運輸 ,此外改變祭祀習俗, 多利用鮮花素果取代焚香、燒紙錢, 婦女也要改變烹煮習慣 ,盡量加裝抽油煙機,少油煙爆炒 ,當然還有更重要的是戒除抽菸習慣,避免製造二手菸、三手菸,多認識空汙指標,依空汙指數適時安排戶外運動等等。

    肺部保養,簡單說就是要防範空汙,防治空汙,人人有責, 除不製造汙染源外, 更要懂得利用日常生活中的小撇步, 幫自己避免空汙的傷害; 當然政府也要拿出態度來, 除加強教育宣導外,更要明定能源政策,用獎勵措施,甚至用立法強行禁止製造空汙的行為,長此以往 ,相信台灣的空汙會越來越改善,也呼籲民眾避免在不自覺中製造空氣汙染,要多加強自己空汙防治的概念, 陳晉興醫師與陳保中教授所寫的這本 《空汙世代的肺部養護全書》,值得大家拿來細細品讀。

本文摘自三采文化 《空汙世代的肺部養護全書》