1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

早上很難清醒起床? 晨醒分段呼吸讓你一早就清醒 【下】

2018/8/28  
  

bed-bed-covers-bedroom-57686.jpg

文/《神奇的慢呼吸》邁克.馬里奇 Mike Maric 編/Lucia

幫助清醒起床的訣竅

根據神經科學期刊最近的研究報告指出,每天超過九小時的睡眠時間,可能會導致負面效果,增加大腦痴呆的風險,特別是對老年人而言,因為他們無法保持大腦的活躍。學者還證實,假使當事人的教育程度較低,且缺乏對大腦的刺激,危險性更高。此外,每晚睡超過九小時的人,相對於睡眠時間不足九小時的人,前者的腦容量比較小。

每個人起床醒來的情形不一樣,有些人是馬上生龍活虎,有些人是怎樣掙扎都爬不起,這都是很正常的事。對於那些一早都反應遲鈍,覺得至少得灌個三杯咖啡,才能知道自己在哪兒、必須做哪些事情的人,有什麼方法可以幫助他們快速地清醒呢?

做個伸展操吧!這會讓張開眼睛的瞬間變成最美麗的時刻,這不僅是個好習慣,還是個有益於身體的運動。活動身體各關節,讓雙手、雙腿恢復靈活。不僅如此,下面還有個呼吸練習,可以活化代謝系統,幫助驅走睡意。這幾乎是我每天早上睜開眼睛躺在被窩裡做的第一件事。

晨醒分段呼吸進階版

想要更做好晨醒分段呼吸練習(詳見:早上很難清醒起床? 晨醒分段呼吸讓你一早就清醒 【上】),還可以配合心跳—配合兩下心跳吸氣,下一次的兩下心跳就閉氣,持續下去。目標是要先讓腹部充滿空氣,慢慢往胸腔上方、鎖骨的位置走,最後是嘴巴充飽氣。但是不要有擠滿空氣的壓迫感,應該像米其林寶寶一樣,是一種很愉悅的充實感。接著,以相反方向慢慢地吐氣—先呼出嘴裡的空氣,然後洩掉胸部上方的鎖骨位置、胸腔的空氣,最後才是腹部。吐氣時,可以想像單車輪胎的充氣閥門被拔掉,氣體從充氣口漏出來的嘶嘶聲。

任何一種訓練都需要時間,不管是生理上的或心理上的,都需要時間去瞭解、練習,最後才能變成一個會自動產生的行為。從你熟悉呼吸訓練的那一刻起,就對身體和大腦產生強大的效果:頭腦、呼吸和心臟三者間的合作更緊密,優化感知能力、自我的聯繫以及身體功能。做好這個配合心跳的練習,將讓你的一天有美好的開始!

用鼻子慢慢吐氣,從上半身開始往腹部吐光空氣

1鼻子吸氣(心跳兩下)

2閉氣(心跳兩下)

3鼻子吸氣(心跳兩下)

4閉氣(心跳兩下)

5鼻子吸氣(心跳兩下)

6閉氣(心跳兩下)

7持續直到充滿空氣

─本文摘自三采文化《神奇的慢呼吸》邁克.馬里奇 Mike Maric

神奇的慢呼吸.jpg