1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

老人長居的漫畫咖啡店...打工店家的驚悚體驗!

2019/7/3  
  

文/《凶宅怪談》作者松原田螺

長居的漫畫咖啡店
 

十三年前,我曾在大阪長居公園前的漫畫咖啡店打工,這間店的一樓是間蕎麥麵店。那是一間純漫畫咖啡店,沒有提供網路,也沒有包廂。

營業時間也很特別,早上十點開門、凌晨兩點關店。這樣的營業時間,沒有辦法讓人在等首班車的時候殺殺時間,算是有點不近人情的店家吧。不過,因為可以把一樓的蕎麥麵帶到二樓吃,所以有一群死忠的上班族常客。

時薪七百圓,非常地低,不過因為只要坐在櫃檯就可以了,算是非常輕鬆的工作。所以藝人之間會互相介紹,有好幾個藝人都在這裡打過工。

我工作的時段是晚上八點到凌晨兩點的夜班。因為是夜班,所以在客人都離開之後,還要做關店前的整理。只有這項工作,讓我非常害怕。那是因為對面的那棟大樓是整面的大片玻璃窗,從店裡看出去可以看到大樓內部,而那棟大樓的二樓是個閒置的空間,就像廢墟一樣非常凌亂。桌椅傾倒散亂,紙張散落一地。

每到深夜,我就覺得有人從那個廢墟看著這裡,所以我在整理的時候,都會刻意不看那棟大樓。

工作一年後,來了一個新的夜班工讀生,是一位年輕女生。因為她就住在附近,所以就算工作到很晚,也不用擔心沒車回家。那天,我在教她關店前的整理工作時,她說:「對面大樓讓人覺得好恐怖喔。」

「是啊,我也提醒自己盡量不要往那邊看」

「不要看比較好喔。」

「咦?」

「因為我偶爾能看見那種東西。」

之後,她有一次自己一個人值夜班,結果隔天馬上就離職了,也沒有說明離辭原因。

又過了一陣子,我在長居車站附近遇到她。我問他:「為什麼要辭掉工作啊?」當我這麼一問,她滿臉歉意地說:「真的很不好意思。但是,不知道原因對你比較好。」

我說:「咦?為什麼?這讓我更想知道了,告訴我啦。」她面有難色地說:「你會後悔的。」問到原因的我,果然後悔了。

那天是她第一次一個人看店,營業時間內沒有任何異狀,問題就出在關店後。她照著我之前教她的方式進行店內整理,而且不斷告訴自己絕對不要看對面大樓。但是,奇怪的預感襲來,此時胸口傳來沙沙沙的吵雜聲。

「沙沙……沙沙……

喔,不!沙沙的聲音是傳進耳裡,明顯可以聽到奇怪的聲響。一定是從對面大樓傳來的,對面的大樓到底發生什麼事,才有聲音傳到這邊。

「沙沙、沙沙、沙沙……

聲音越來越大,不行了!她再也忍不住,想要趕快逃離現場。她當下決定,就算要跑也要看清楚再跑。她將視線移向窗外,那個瞬間,她後悔了。對面有十幾個穿著病人服的老人,正看著她。這個可怕的畫面,讓她全身動彈不得。果然,對面的大樓就是有古怪,早知道就不看了!

等等……那群老人們裡……還有自己……咦?窗戶對面是半透明的老人們,可是她卻清楚地從窗戶上發現自己的身影,這就表示眼前的景象並不是對面大樓的景象,而是窗戶反射到自己這邊的畫面。

這表示倒影裡的老人們,其實和她身處同一個空間,也就是這間店裡。下個瞬間,她飛奔出去。

在這間漫畫咖啡廳附近,有間收容許多需要救護患者的醫院。由於這間醫院謊報醫護人員的人數,還收了政客的不當報酬,種種惡劣的醫療行徑及醫療失誤不斷反覆發生,導致出現非常多的犧牲者。

那幾十個穿著病人服的老人們,或許跟這間醫院有關吧?對於當時還在店裡工作的我來說,真的是不該問的。所以,我也在兩個月後,辭掉那份工作了。

──本文摘自《凶宅怪談:人可怕還是鬼可怕?》