1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

當你不必再證明自己時,會發生什麼事?

2019/5/13  
  

文/《活出意義》 維申‧拉克亞尼

「請問您現在方便嗎?我們聊聊吧。」2009年時,我和當時的一位生意夥伴受邀參加斐濟納馬萊度假村為期九天的高階靜心營,一位年輕僧人在最後一天找上了我。度假村的主人是東尼.羅賓斯(Tony Robbins),他是一名作者兼世界知名的心靈導師。我們這一梯次的成員包含了好萊塢演員、股市名人,前美國小姐及印度的修行者。

靜心營除了幫助我們完成自我探索,了解真實的自我以及潛力外,最後還會有一位僧人與我們進行個別諮詢並提供一項「啟示」。負責我的那位僧人在豪華晚宴才剛進行到一半的時候找上了我。

「你想去哪裡談呢?」既然僧人都開口了,我便回問。

「去熱水浴池那邊吧。」他說。

於是我們走向戶外的熱水浴池,斐濟的夜空布滿了無數的星星。我泡進浴池裡,僧人則坐在池邊看著我說:

「你知道你的問題在哪裡嗎?」

「我不知道,」我回答。我很驚訝聽到他這麼問,而且老實說自己還有點不高興,「我的問題是什麼?」

「你的自尊心不夠高。」搞什麼......?

「我不這麼認為,」我回答,並盡可能保持禮貌,同時試著不要透露出一絲的不悅。「我覺得自己挺有自信的。我自己開公司,對生活充滿熱情......」

「不不不。」他打斷我的話。

「你的自尊心不夠高,這才是你所有問題的來源。我觀察過你,當你跟那位生意夥伴一起進行腦力激盪的時候,你在他反駁你時會不安,態度也變得防備。我敢說你跟太太、或者其他人相處也是如此。你無法接納批評,因為你的自尊心不夠高。」

這句話像是一個巴掌打在我臉上。浴池裡的溫水也變得沒那麼溫暖了。僧人說得沒錯。經過九天的冥想和自我反省,我變得更容易接納這類的諫言,即便那聽起來刺耳。

我確實在腦力激盪活動上表現得過於防備。我在家裡確實常常感到受傷或者被誤解。但真正的問題不在於我的想法被否決、被誤解或者別人不願意聽我說。一切都是因為我總是覺得自己不夠好,所以我才會處處防備。我認為否決我的想法,等於否決我。

這正是為什麼我要創業。為了證明我有價值,我夠優秀。

這正是為什麼我要在這個城市裡,打造最美的辦公室。為了證明我辦得到。

這正是為什麼我要賺大錢。為了證明我有能力。

「我需要證明自己夠好」是我長久以來得以成功的現實信念。而「我必須證明自己」的想法一直在帶給我痛苦。如果沒有這些信念的侷限,我的事業和人際關係是否能更上一層樓?而且無須付出原先的那些代價呢?

如果我能建立「我夠好且不必證明自己」的信念,會發生什麼事呢?

我們知道現實信念認知的存在。比方說,我相信有使命感很重要,我相信感激的力量,也相信要善待共事的夥伴。然而,我們自己卻不知道腦海深處藏了那些現實認知。你認為自己所相信的信念其實遠遠不及那些你不知道卻深信不疑的認知。

所謂變得更有智慧並邁向卓越人生,意思是變得更明白自己有那些現實認知。

我從未意識到自己有「我不夠好」的信念。看見這個信念並學習放下它,對我的生活品質產生了莫大影響,也改變了我如何當別人的朋友、同事和丈夫。