1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

自我介紹就是「埋哏」

2019/3/4  
  

文/小西美穗

相信不少人都對自我介紹感到很棘手。從商談時與客戶一對一介紹,到人事異動時調至新部門、在一大群人面前自我介紹,這種情況比想像中還常見。尤其在宴會或社交場合,當主持人說「請大家輪流自我介紹」,將麥克風傳下來時,你是不是也會緊張的不知道該說什麼而焦慮呢?

我也是容易緊張的人,非常能感同身受。為了克服這種恐懼,我習慣準備兩到三套能應付任何場合的哏。雖說是哏,但我並非專業藝人,不需要逗觀眾笑,自然不需要長篇大論或提供特殊話題。

降低自我介紹的難度

重點是,降低自我介紹的難度,即便說得不流利也沒關係。此時重要的是「聽眾優先」的觀點。不是自己想說什麼,而是看聽眾的表情與年齡層,準備幾個能因時制宜的版本,這樣更安心。

例如,若聽眾都是有些年紀的父執輩,那我會這麼自我介紹。

我叫小西美穗,出生於兵庫縣加古川市,老家開米行。爸媽希望我像美麗的稻穗一樣成長茁壯,所以為我取名美穗。

光是這樣,就能讓長輩聽眾覺得親近,能神情放鬆地聽我說話。我猜,他們肯定在一瞬間想起了,自己的孩子或孫子在命名的過程。察覺有聽眾溫柔地對著我笑時,我會與他四目相接,這麼一來便能緩和緊張,讓下一句話接得更順利。準備好要埋的哏,讓自己放鬆也是優點之一。

像這樣,由講者自己提出與聽者間的共通點,這就是聽者優先的視角,一瞬間就能拉近彼此的心理距離。

剛才的範例中,我透漏了自己是兵庫人,家裡是做生意的,還解釋了美穗這個名字。之後,若是參與聚會時,我還可以一邊說「我家是開米行的,當然是日本酒派!」來延伸酒類的話題。

我在與各國駐日外交官餐敘的宴會上自我介紹時,就有一名接在我後面自我介紹的外國人說:「我的妻子也叫美穗。」因此與我熱絡地聊了起來。對其他聽眾來說,大家也獲得了這名外國人的配偶是日本人的資訊,還能發展其他話題。

透漏與自己相關的小資訊

除了用名字來自我介紹外,透漏一些經歷、興趣等與自己相關的小資訊也是好辦法。重點在於,有目的性地拋出容易形成話題點的關鍵字。例如,你可以像這樣自我介紹:

我熱愛旅行,至今為止去過三十個以上的國家。有些國家我個人特別推薦,有興趣的話歡迎問我。

我喜歡邊散步邊吃美食,也知道很多好吃的店,還有一些隱藏版名店,有興趣的話,我再偷偷告訴各位。

利用這些關鍵字—旅行、邊走邊吃等隨處可得的主題來「埋哏」,能讓同席的人更願意且主動地向你搭話,對話自然容易延伸。

您說您去過許多國家,那您最推薦哪一個國家呢? 其實我今年正好有國外旅遊的打算。

請務必告訴我,您推薦的餐廳! 因為要想接待客戶的餐廳名單真的很累人......

像這樣,主動提供對方向自己搭訕的機會,之後的對話就會非常好聊。初次見面時,拋出一點關鍵字當作話題線索很重要。事先準備關鍵字,不但自己在心情上很放鬆,還能專心聽他人自我介紹,找出更多能聊天的哏。

自我介紹就是「埋哏」!建議大家配合聽眾,事先準備幾個合適的哏吧。