1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

用太極拳鬆開硬梆梆的身體,五態排毒,幫身心重開機

2018/12/26  
  

文/養心太極癒百病:養氣、鬆體、靜心、醒腦,每天10分鐘實用太極,回到身心合一的自己
作者/李章智

太極拳能「扶正去邪」,勤練可將累積在身心已久的固態、液態、氣態、能量、心靈毒素,全面排出體外。

現代的環境中充斥著許多汙染來源,空氣中有PM2.5、戴奧辛、二氧化硫等汙染;水源裡有養殖廠、醫藥或工廠廢棄物的污染;食物可能受到重金屬、農藥與抗生素的汙染;就連我們上班用的電腦、電視、手機都存在著輻射及電磁波。以上這些都是外在的「毒」,會對人體造成危害。

但生活中的「毒」,不只這些外來物質。人體自身新陳代謝後所產生的廢物,如酮酸、二氧化碳、自由基也是另一種毒素。

除此之外,還有無形的能量磁場之「毒」,如醫院中的病氣,殯儀館的喪氣,或是市場中的濁氣等;而個人在負面情緒下產生的「毒」,如怨恨、憤怒、恐懼等,也會導致身體分泌有害的物質,進而傷害健康,在無形層面殘害心靈。

太極拳本身就有「扶正祛邪」的功能,我們可將五態的身心毒源(請見圖5),透過每天練習太極拳,逐步排出體外,淨化身心。

1. 固態排毒

毒素的固態形式,指的是「大便」。練習太極拳,可促使腸道蠕動,排便順暢,避免宿便、改善便祕,避免毒素產生與再吸收。

2. 液態排毒

毒素的液態形式,指的是「汗」、「尿液」,女性會再多一個「月經」。此外,在練拳過程中,出現「流鼻涕」、「流眼淚」、「咳痰」,或是皮膚出現「膿皰」的現象,皆屬液態排毒。練太極拳,可增加血液、淋巴與體液的循環,進而使廢棄物透過汗與尿液排出體外。

3. 氣態排毒

毒素的氣態形式,指的是「廢氣」。深度的呼吸,能將體內的廢氣排出體外,此外「打嗝」、「打哈欠」或「放屁」,皆是練太極時,常見到的「氣態排毒」。

4. 能量排毒

能量,即為體內的「內氣」。當我們身體健壯時,自然能排除不好的能量,或經由練太極拳排除自身的「濁氣」與外來的「穢氣」。身體較虛或體質敏感的人,有時去醫院探病,或出席喪事,會出現莫名的發燒與不適。透過練習太極拳,可以增加元氣,為我們抵抗與排除負面能量。

5. 心靈排毒

心靈排毒,是指以寬恕、懺悔、慈愛等正面情緒,化解憤恨、自卑、慳吝等壞習氣。練太極拳,能使腦部產生腦內啡與α波,讓心靈感到愉快、平靜、正向,自然排除負面情緒所帶來的負能量。

實際上,人體本身就有自我排毒的功能。經過太極拳的鍛鍊後,我們不只能擁有健康的身體,還容易保有良好的「氣場」;常懷樂觀開朗的心情,自我靈性也將隨之昇華。如果在練拳階段中,搭配健康、高能量的飲食,與維持規律的生活習慣,則可達到事半功倍的排毒、健身效果。排毒,不過在治標祛邪,讓身心內外健壯,才是長久的扶正治本之道。