1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

想成為優秀領導者? 那就有效利用週三中午安排行程,而非週一

2018/10/10  
  

ballpen-business-cell-phone-796602.jpg

文/《努力,不如用對力》松本利明

有時候,一週的行程不一定能依照自己的意思調整時間。即使自己決定好週一上午開公司內部會議,週五下午做些行政雜事,也有可能被插入其他行程。那麼,要怎麼做才能讓我們有效率地運用一週時間,而不被其他行程打亂呢?

重點有兩個:

第一,選擇一週的正中間(週三),花個三十分鐘到一個小時的時間思考

「本週進度與下週行程」。週三剛好是五個工作天的中間日子,可以預測本週目標的達成程度,趁此機會重新思考對策。等到週四、週五再來想就為時已晚,成效不彰。而且,週三時也可以看出下週大概會有哪些預定行程,因此除了當週,還能冷靜思考要讓下週的工作達成目標,需要做哪些準備。午休是很不錯的思考時間點。

翻開優秀領導者的行程表,會發現他們都利用週三的白天或晚上,來確認、檢討當週和下週計畫的時間。

另一個重點是,如何安排週五的夜晚。週五夜晚喝到搭末班電車回家的話,一定會影響到隔天週六。屆時,恐怕是一覺睡到中午,懶洋洋地過完整天。我能理解這種心情,但這麼做的人肯定是個「無用的上班族」。因為週五的夜晚和週末兩天是息息相關的。有能力的人都很懂得運用「週六上午」的時間。一早就出門跑步,彌補一整週的運動不足,同時也能讓自己神清氣爽。除此之外,再另外花時間在讀書、學習等自我投資上,以拉開自己與其他人的距離。在日本,週六也是商業類書藉賣最好的時段。

週一到週四間的夜晚,無論工作結束得怎麼早,真正能使用的剩餘時間都是有限的。而且有時也常會加班,工作到很晚。因此不妨用六、日兩天來自我提升,讓自己能輕鬆快速地做完平日的工作,拉開與他人的差距。

雖說如此,但現實中我們不可能將六、日的休假時間,統統都用來自我投資。所以才要早點結束週五夜晚的行程,有效地利用週六時光。

POINT 有計畫地使用週三和週五的時間。

─本文摘自三采文化《努力,不如用對力》松本利明

努力,不如用對力_立體300dpi.jpg