1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

日本最大直播平台CEO理解卻不會做的事

2018/8/7  
  

adult-architecture-buildings-380283.jpg

文/日本最大直播平台(SHOWROOMCEO 前田裕二

在求學時期,我一直在那些自視「我比別人優秀」的人身上,找出他們領先他人的根源,為什麼這些人看起來如此閃耀動人?是哪些原因刺激他們採取行動?我自認為擁有不輸給任何人的熱情,但我想讓自己的價值觀更清晰明確。我把那些優秀的人的價值觀拿來當作評價基準再反觀自己,找出「哪些相同?」、「哪些不同?」

其中有位任職於大型外商銀行的員工讓我印象深刻,我本來就對證券工作感興趣,所以我就把這位員工當成標竿。他的身形纖細卻體力驚人,總是奮發工作表現熱情,就是典型的證券員印象,在還是學生的我的眼中,他的薪水讓我非常羨慕。

我當時心想,希望在二十五歲時可以超越他。他曾說他上班從來不遲到、不缺席,即使凌晨一點接到主管的電話,就會二話不說立刻去公司整理資料,他維持了好幾年這樣的生活,以公司為家、徹夜工作早已是家常便飯。

我問他「為什麼能這麼努力?」,他回答我「因為我想賺錢,希望受異性歡迎。」原來如此,他為了受歡迎而不惜貢獻熱情在工作上,我雖然能理解他的動機,但問我能不能像他一樣,我卻遲疑了。只為了「受歡迎」就用盡一切努力嗎?這對我來說似乎有點困難。

藉由探尋別人人生動機的過程中,我也在不斷深入自己的內心,進行省思。之後我向數十名也任職於證券公司的員工詢問相同問題,當我問IBD的員工「哪個瞬間最幸福」時,大家都不約而同地回答「在《日經新聞》上看到自己經手的交易被刊登時」。關於這點我倒是沒有特別的感觸,努力工作好幾年只為了在報紙看到自己的成就,這種一般的價值觀對我沒有任何共鳴,所以我要更客觀冷靜地分析自我。

如果不能深度挖掘自己的價值觀並語言化,只就高薪、假多、工作輕鬆等等表面要素去判斷,日後會很容易感到後悔。話雖如此,自身價值觀也不是短時間內就能語言化,這時候就必須和目標對象的價值觀進行比較、分析,才能得到更多的提示。

IBD:Investment Banking Division,投資銀行部門

─本文摘自前田裕二《有天,不再為現實出賣熱情》

立體300.jpg