1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

工作表現不佳?不妨用這三個問題問問自己跟隊員

2018/8/1  
  

achievement-agreement-arms-1068523.jpg

「我們都沒錯,只是不適合」這句話不只適用於感情,在職場上也可能是這樣。當個力求上進,而不是只在工作中隨波逐流的專業人士,不妨用這三個問題來檢視自己前進的方向,這也同時適用於跟團隊成員討論該朝哪裡精進。

文 /三采文化《獲利團隊》

職涯合作就是協助他人依據內在自我(intrapersonal)、外在人際(interpersonal)、市場導向(market-based的深刻見解,管理自己和工作的關係。

有一件令人不樂見的事實就是:大多數人是漫無目標地從事一連串的工作,隨著時間過去,這些工作也許能僥倖勾勒出某種尋常的主題。簡言之,大部分人的職涯發展都是接受既成事實(by default),而不是出於計劃(by design)。這種對於專業發展不加干預的做法,就叫作「一個工作接著一個工作的職涯」。其實,大多數人更希望能擺脫這種窠臼,真正投入自己的工作中。

為了做到這一點,就需要一個更偉大的工作理論,一種把他們的職場行為與團隊目標、個人發展連結起來的理論。

對於在職場上力求進步的人來說,不管是否能察覺出,有三個關鍵問題是做決策時的基礎。這三個問題說明了職涯相關行動的所有可能性。請先把自己當作謀求職涯發展的專業人士,再繼續讀下去。

問題1:現在該上進嗎?

如果你喜歡你的專業、組織,以及角色,而且想要進步,那麼,也許是時候該上進(move up)了。上進意味著進步,卻不見得是要取得升遷。每個人對進步的定義各有不同,有些人認為這意味著責任更重大、報酬更高,有些人則認為這意味著投入更令人滿意的角色,無關乎地位或報酬

問題2:現在該退出嗎?

如果你自覺不再適合你的專業、組織,或角色,那麼,也許是時候該退出了。注意,「退出」也可以繼續待在同一個組織,只是退出某個不適合的團隊或角色,或是脫離某種不適合的從屬關係。具有前瞻思維的領導者明白,討論「退出」的選項並不等於質疑員工忠誠度。只要是真正的領導者,都會想要找出最適合同仁施展所長的環境。

問題3:現在該改變你的風格嗎?

如果你喜歡你的專業、組織,以及角色,只是進步的幅度不符預期,那麼,也許是時候該改變你的風格了。注意兩件事:第一,難以進步很可能不是別人的錯,而是你自己的責任;第二,難以進步很可能與專業能力無關。問題反而比較可能出在你傳遞價值的風格,因此你可以把自己的風格調整得更適合周遭情境。要先有好的回饋與引導,才能找出風格有待改變的地方,並設法調整。

主管難為─處理最棘手的溝通

許多主管對有關職涯的談話盡量能免則免,只希望事情自然解決就好。然而,希望根本稱不上策略。如果領導者與被領導者能試著了解,有關工作表現的談話常會引發尷尬甚至爭辯背後的原因,那麼對於彼此的溝通會比較有幫助。而關鍵的原因就在於,領導者必須既站在雇主那邊,又站在同事這邊。

有時候,你的團隊需要的東西是某個團隊成員無法傳遞的,這對於每個人來說都是最糟的情況。如果當初成員經過仔細篩選、確實培訓才加入團隊,就不容易出現這種情況。不過就某些人而言,還是會出現有待溝通的不適任情形,而問題卻這麼拖著無法解決。這時候你就必須展開棘手的溝通:現在該退出嗎?

首先要記得,退出不一定就代表要離開公司,也可以是退出某個角色、某個團隊,和某個領導者之間的從屬關係,然後根據強項與弱項來調整職務,適切發揮個人長才。當然,極端的退出就意味著徹底離開組織,這種結局可能是出於個人表現不佳,或超出個人掌控範圍的情況,例如經濟衰退,或服務終止、產品停產。

退出的原因常是個人不適合那個職務,雖然如此,一開始大多數人還是會把這視為個人的失敗。因此,領導者要講明基本觀念,協助成員認清情況:

1. 專業發展不只需要才能,也需要合適的情境。如果個人具備專業技能,卻無法和某個顧客或同事好好相處,那麼他也許就該退出了。

2. 任何工作都是暫時的。只要顧客、市場,或組織改變了,任何工作都會跟著進化。

3. 一定要有真憑實據才能談退出。不只生產力統計可以當作證據,諸如花太多時間完成工作、傳遞風格惹得旁人心煩意亂、依賴他人大量協助才能完成工作等等,領導者都可以坦白說出來。

adult-analyzing-brainstorming-1080865.jpg

接下來要往哪走?成為更專業型領導者 還是更高階領導人

五階段職涯模型認為,人在工作上會經歷五階段的其中一個或多個階段。這些階段並非取決於資歷深淺、角色壽命,或實際年齡,而是由人對於進步的欲望來定義。回答三個問題,就能幫助個人決定自己該不該進入下一個階段、繼續留在這個階段,甚至回到上一個階段。

五階段職涯模型是中性的工具,說明的不是「正確」(correct),或「令人嚮往」(desirable)的途徑。舉例來說,有些人(也許可以說大多數人)只能進展到階段二;有些人進展幾個階段後,又回到之前的某個階段;有些人則徹底經歷五階段,然後重新來過!再說一次,五階段模型描述的路徑無關對錯,重點在於這套工具提出共同的語彙,方便每個人積極討論專業發展,並盡可能排除無濟於事的緊張局面。五階段分別包括:

階段1:檢驗你的訓練

階段2:發展你的專長

階段3:領導你的專業

階段4:領導更複雜的局面或超越你的專業

階段5:領導更艱鉅複雜的局面或重新來過

身為領導者,請把三個問題想像成一種內部迴轉儀,在個人職涯的各個階段中都會持續運作,以引導個人邁向更大的專業發展。隨著周遭員工不斷進步,你也要協助他們反覆質問、回答三個問題。同時,你也可以藉著三個問題保持警覺,留意自己的職涯階段,進而預判接下來的最佳發展,作出你的選擇。

141.jpg立體300.jpg