1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

小心!孩子牛奶跟食物一起吃 可能是消化不良的主因

2019/3/6  
  

文《中醫爸爸40個育兒神招,孩子少生病、超好帶》

現代父母照顧小孩無微不至,深怕寶貝挨餓或受寒,想要小孩健康的長大,反而不應過飽、過暖,避免嬌生慣養,才是最好的方式。

「醫師,要怎麼照顧小孩呢?坊間一大堆說法,又是排毒、又是排寒、又是喝粥,搞得作為爸媽的我們好亂啊!」

「喔!隨便養啊!不管你怎麼養,反正孩子都是會長大的……

我們都希望小孩平安長大,然後學業不用煩惱,最好三聲帶,會中文、英語、韓語或其他隨便哪一種,然後、然後……一大堆自尋煩惱。最好是不要生小孩,就不會有這種煩惱(我怎麼又不小心說出自己的肺腑之言)。

過飽或過餓都會損傷脾胃

回到主題,先談到大家初為人父人母的第一個願望,就是希望「孩子健健康康的」。關於這點,自古以來擅長兒科的醫家都有個共識,就是「若要小兒安,常帶三分飢與寒。」

中醫認為「脾胃為後天之本」,過飽或過餓都會損傷脾胃。脾胃損傷,不是只有食慾不佳,還有過瘦及肥胖的問題。但偏偏帶小孩時,有一種餓,叫作「阿嬤覺得你餓」(阿公阿嬤真的都愛孫心切)。這種餓,很容易導致小孩的食積停滯,反而造成過瘦或過胖的問題。所以,小孩腸胃嬌嫩,我們更要注意不可以過量飲食,大概給孩子吃到七、八分飽就好了。什麼是過量飲食?什麼是七八分飽?這問題太難了,因為每位小孩的狀況都不一樣,這真的需要爸媽努力用心觀察。

小孩飲食常犯的兩大錯誤

我先提出兩點爸媽在帶小孩時,可能會犯的錯誤:

1. 吃吃吃,吃個不停

早上先喝奶,接下來吃個小吐司或粥,九點半再吃點心或水果,十一點又接著吃午餐,吃完睡個午覺,然後一醒來下午兩三點再吃下午茶,一直吃餅乾、點心吃到了五六點又是晚餐時間,七八點再來點水果,八九點再來個睡前奶。一天就這樣在「吃」中度過了。當然,還不包括阿公阿嬤愛孫,偷偷塞的糖果、零食。

如果換成你,整天這樣吃,腸胃會不出問題嗎?血糖會不會超高?雖然說,孩子在快速成長,需要很多能量和物質,但是讓腸胃休息還是很重要的。不然,腸胃好的孩子養成過食的習慣,以後會容易變胖。腸胃不好的孩子,難免有食慾不振、食積等問題。

2 牛奶跟食物一起吃

還有一種是,先喝奶,再吃飯或副食品,或飯吃一點點,孩子不吃了,就給奶補一下。記得某本中醫兒科專書提到:「凡食後不可與乳,乳後不可與食,小兒脾胃怯弱,乳食並進,難於消化,初得成積,久則成癖成疳。」

要知道乳製品跑到胃裡面,遇到胃酸會變成一塊一塊的奶塊,如果這些奶混合了飯或副食品,就會變成了某種複合型的奶塊。比起單純的奶或單純的副食品,腸胃想要消化這種奶塊,想必負擔會大些吧!如果飯後再來個冰冰涼涼的飲料,像是孩子最愛的多多、果汁,腸胃一寒,更容易消化不良或拉肚子了。

所以,要養護孩子的腸胃,不應該讓他們吃得過飽,且要讓腸胃有休息的時間,記得,這絕對不是吃益生菌或拼命吃粥就會好。

讓孩子的腸胃適時休息

讓孩子偶爾保持空腹,給予腸胃時間休息,非常重要。所以,我通常會建議爸媽們,如果小孩已經開始吃副食品,不妨每天早上起床時先讓孩子吃第一餐,接著等他們喊餓時,再給下一餐,或是定時給下一餐。千萬不要吃完了正餐,因為擔心餓到,餐跟餐之間不斷提供點心,這樣對孩子的發育沒有好處!