1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

調整全身內分泌,改善失眠問題從臟腑按摩開始

2018/12/27  
  

文/ 《養心太極癒百病:養氣、鬆體、靜心、醒腦,每天10分鐘實用太極,回到身心合一的自己》李智章

延年九轉功是以臟腑按摩為主的養生功法,除了有助於消化與吸收,也有益於調整全身的內分泌與安定神經系統,讓你一夜好眠。

根據臺灣睡眠醫學學會最新的調查,臺灣人失眠的盛行率高達20.2%,表示全臺失眠人口超過400萬人。睡眠品質不佳,不只會令人精神不濟,近年有越來越多的研究顯示,睡眠障礙可能是導致失智症的危險因子之一。

睡眠如同一種腦部排毒的機制。在我們睡眠時,腦部的膠細胞,會將可能引起失智症與其他神經退化性疾病的「乙型類澱粉蛋白」(amyloid β-peptide)代謝,並排出體外,避免腦部毒素持續累積。所以,睡眠能幫助我們恢復體力和腦力,同時能舒緩壓力。

想改善失眠,除了盡量讓生活作息維持正常之外,也可透過適度的運動改善。在 2015年美國《生物精神病學》雜誌曾刊載一篇醫學研究,發現「認知行為療法」和「太極拳」可同時改善失眠、發炎症狀,因此多多練習太極拳,讓我們更容易一覺好夢到天明。

延年九轉功,按摩臟腑,一夜好眠

 跟著老師的動作,隨看隨練:「延年九轉功」─ 改善失眠 

延年九轉功,是由清朝康雍年間著名養生家方開所創編。據載,清雍正年間有位名叫韓德無的男子罹患失眠二十多年,遍訪名醫與各類療法都無法改善,其後覓得「延年九轉」功法,精進練習不到兩個月,就能整夜酣睡。

延年九轉功,其實是以臟腑按摩為主的養生功法,臟腑按摩除了有助於提升消化與吸收的功能外,也有益於解毒與增強免疫功能,甚至能增進腦部神經傳導,進而調整全身的內分泌。這與現代醫學發現「腸腦菌軸」的觀點不謀而合,亦即大腦、腸道和腸道菌三者間,可透過荷爾蒙和神經訊息傳導,共同調節全身的健康。

練習本功法時,採站姿或是臥姿均可。因躺著時,腹部肌肉與精神狀態最能放鬆,故採用「臥姿」的練習效果最佳。建議在每日清晨起床前或睡前練習,最為合適。