1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

想要的工作、互動良好的對象為何突然就沒下文了?

2019/2/27  
  

文/《靈覺醒:活出生命質感的高振動訊息》芭芭拉.安吉麗思

幾年前,有一個性格體貼、名叫艾夏克的男人曾經來尋求我的幫助,原因是他在科技界雖然有傲人的經歷,在找新工作時卻屢屢碰壁。他在老東家已待了好幾年,因為公司要縮編,他必須開始尋求類似職務的工作機會。他的履歷很豐富、學歷亮眼,面試時也能應對沉穩、自信又有魅力;然而,他卻一再接到同樣的電話:「我們喜歡你,但你不是我們要的人。」

我和艾夏克才面談了幾分鐘,就已感覺到他的振動失調了。他就像是一個活生生的戰場,試圖傳遞出自信、專業與穩定的振動頻率,但他內在的實際感受卻是不安全感,幾乎時時刻刻都在天人交戰。他表現出來的樣子是「我很可靠,我會有出色的表現,你可以相信我」,然而,我能察覺到他內心惴惴不安的部分。

我向他解釋我的感覺,他一臉迷惘。「但我說的話完全出自真心,而且大家也都說我的行為舉止看起來很有自信。」

「沒錯,」我同意他的說法:「但這反而讓人更不安。你說的話夠吸引人:『我有這些傲人成績,我辦事牢靠,要是你們夠聰明,就會雇用我。』你的經歷也無可挑剔。現在,想像你有一個雙胞胎弟弟,和你一起參加面試。當你安靜地坐在椅子上,散發著老神在在的聰明人氣息時,你的雙胞胎弟弟卻站在你身後大喊:『別相信我!我跟你們看起來的不一樣;這一切都是我裝出來的!我知道我一定會搞砸!』」

「雖然你沒有把這些話說出口,」我繼續解釋:「但這是你的內心對外廣播的一種振動配樂,是一種存在已久卻未被解決的情緒能量。人們能察覺到你的振動失調,即便他們不明白那是什麼。他們只知道你不是對的人,於是最後選擇雇用別人。」

艾夏克張大眼睛看著我。「妳剛才說的那番話,簡直總結了我的一生。」他坦誠:「這正是我內心深處的想法,尤其是承受壓力或覺得自己被評價的時候。我幾乎隨時都處在心口不一的狀態,就連和女人見面時也一樣。我幾乎可以感覺到有一個隨時可能會崩潰的『艾夏克二號』就站在我身後,而我必須用極大的精力才能叫他閉上嘴巴。」

「更不可思議的是,」艾夏克說:「剛才妳在形容我的振動方式時,用字和我父親以前對我說的話幾乎一模一樣。他總說我老是把事情搞砸,他說別人會因為我出身印度移民家庭而評判我,我就是低人一等。」

「那就是你的振動配樂,」我點頭同意:「你在人生電影裡的所有言行舉止,都在告訴別人這是一個優秀的史丹佛畢業生在科技業裡大放異彩的故事,但電影的配樂卻像《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)。這就是為什麼

別人會從你身上感受到振動失調。你一直散發著令人混淆的訊息:你的振動方式帶著自我貶抑,和你優秀的經歷及成就並不相襯。」

幾個月後,艾夏克的轉變令人嘖嘖稱奇。他用了幾個我接下來要教你的重新校準技巧,把那些認為自己是騙子的老舊振動內容給「振開」了。他繼續找工作,接下來發生的事你大概也猜想得到:他成功進入業界最大的一家公司,還獲得擔任資深管理職的機會,這比他原本預想的工作要好太多了。他打電話告訴我這個好消息時說,這次經歷最棒的部分,就是公司的執行長特別告訴他,他之所以被錄用是因為他讓人感覺到「沉穩可靠,知道自己是誰,來自哪裡,要往何處去」。

「現在我身上已經看不到一點《貧民百萬富翁》的影子了!」艾夏克笑著說:「我想我已經正式把我的人生配樂改成《捍衛戰士》(Top Gun)了。」