1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 好讀推薦
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
小公主蘇菲亞精選單本66折
 
 

別抱怨別人怎麼不按讚 來看看你是否在社群上做了這些事

2018/8/30  
  

文/《弱連結》 高永

在你原創、分享或純轉發的資訊中,有多少是毫無意義的口水或是自言自語?有位北大畢業的高材生,現在有收入豐厚的工作,但他除了幾個特別要好的朋友外,其他的聯絡人很少。「我在微信和微博上十分活躍,但幾乎沒有人主動關注我。有時我一天發三十個微博或在QQ空間更新二十條動態,竟然連一個轉發、點讚、評論都沒有。我就像被無視的空氣,那種感覺是淒涼的。」

翻開他發送的內容,答案就在裡面。在他每天發送與分享的資訊中,有一半都是自己對即時心情的點評,就像一個個短篇的「心情日記」;另外有40%的資訊是旅遊、吃飯等缺乏熱門性和新鮮性的內容,很難吸引人們的眼球。只有不到10%的資訊是可能引發關注的,但他的內容缺乏自己的觀點。看下來,我的第一印象是:他是一個生活無聊的人。

弱關係中一個明顯的特點是,「被關注度」越高的人,他們在發言中談論自己私事的內容就越少,而是能夠聚焦一些熱門話題,發表自己的見解。你可以看一下那些總是處在聚光燈下的「社交明星」,他們平時都在談論什麼話題呢?

一、偶爾流露「真性情」是必要的,但大部分時間你應該戴著一張「面具」,不要讓人看到你無聊、浮躁和空虛的一面。

二、假如你想大幅度地增加「被關注度」,你應該把主要的精力投入熱門話題時事新聞中,參與討論,發表見解,而不是將主要的時間浪費在對瑣碎生活的嘮叨。

傳達關注,而不是「轉發」

討論的途徑不僅僅是回覆和轉發。為了有力地傳達關注,勇敢地表達自己獨一無二的意見是最好的策略。人們在Facebook 的調查中發現,好友數量低於一千的人,他們發言時更喜歡用「回覆」和「轉發」的方式,缺乏自己原創的見解。

增加資訊的原創性,能為我們帶來更多的、更有品質的關注。這個趨勢也適用於現實生活中。比如,當你在工作中非常擅長表達自己的想法時,同事和上司對你的關注度和依賴度都會升高—他們願意找你解決問題,給你更大的發揮空間。

相反的,那些蕭規曹隨、沒有主見、喜歡隨聲附和的人,在工作中經常只能作為一個受支配的小兵,從事技術含量很低的崗位。

成為一個關係網中的意見領袖,樹立威信,是增加弱關係黏著度的另一種途徑。如果你能成為某一領域的發言人、專家、大師或公認的權威人士,當然會比普通人更受關注。

具有這些身分的人對陌生人的吸引力是強大的,他們的弱關係資源也十分雄厚,因為稀有資源能夠主動找上門來。因此,假如你在某些領域有真知灼見,那麼就用一種恰當的方式表達出來,這可以讓你獲得大量的關注。當然,在自己的簡介中直接加入「專家」、「大師」之類的頭銜,並不是一個聰明的做法。

最後的忠告是,不要成為關注和傳達「負能量」的人這樣一個全身寫滿悲觀符號的人,爭取不到關注,也無法提供和傳達關注。人們會本能地遠離他,避免受到他的感染,而你要避免扮演這樣的角色。一個人充滿激情才能感染周圍的人,成為社交明星,並從弱關係中獲得「強關注」。