1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
 
 

身為主婦的妳也可以過得輕鬆又快活!100個極簡居家練習,讓妳重拾人生的掌控權

2017/12/1  
  

rchitecture-1087819_960_720.jpg

文/茶熊

計算做討厭的家事要花多久時間

你是否也有討厭的家事?我最討厭燙衣服。過去為了讓自己喜歡燙衣服,我做了許多努力,不僅購買好的工具,也嘗試過每天燙衣服,或累積一段時間再一起燙。但我就是無法喜歡燙衣服,每次一想到要燙衣服就意興闌珊。

雖然如此,我也不可能讓老公穿皺皺的襯衫上班,最後我決定每周燙一次。前陣子我突然想到以前我曾經計算過燙衣服要花多久時間,於是決定再計時一次,這次燙的衣服總數如下:

‧ 五到六件襯衫

‧ 五到六條手帕

我用廚房計時器計算自己花多久時間燙衣服,結果是十五分鐘左右,我才發現原來燙衣服花不了多少時間。若是想到「不得不燙」就難免讓人心情沉重;但若換個角度想,覺得「只要十五分鐘就可以燙完,不如趁現在有空燙一下吧!」,反而感到興致勃勃。

以前我曾經計算過做各種家事要花多少時間,當時還因為發現做家事的時間很短,而感覺驚訝。一般人想到「用吸塵器吸地」就覺得麻煩,但只要事先計算吸地的時間,每次吸地前不要想著「打掃」,而是想著「只要花七分鐘吸地」,就會覺得花費的時間很短,更願意動 手做。

與其煩惱模糊不清的事情,不如化成明確數字,從客觀角度想像具體行動更有效。「提升做家事的幹勁」是個很模糊的目標,一個不小心就會造成心理壓力,覺得「自己不想做家事是錯的」。建議各位不要將問題複雜化,面對現實,簡化問題才是關鍵。與其將時間浪費在「提升幹勁」這類模糊目標,導致心情焦躁,不妨設立具體目標,例如「花五分鐘去做」、「花十分鐘做好自己能做的事」,效果更好。

迷你托盤是家事的好幫手

每年一到聖誕節和歲末年終時,與家人、親朋好友以及親戚聚在一起吃火鍋的機會就會變多。吃火鍋時,每次都很難用筷子夾起鍋子裡的火鍋料,此時要善用「夾子」。不過,若是將平時在廚房使用的夾子拿來餐桌上用又覺得不順手。

我家有一個最好用的夾子,長度比原子筆稍微長一點,實際測量後是十九公分。夾子兩側各有一個突起處,當夾子平放在桌上時,夾子不會直接碰觸桌面,而且長度適中,正好適合在餐桌上使用。而廚房用的夾子有一個金屬環,避免夾子張得太開,我家愛用的夾子則沒有這樣的設計。

各位吃火鍋時,會不會因為桌上沒有空間擺夾子等等的餐具而感到困擾?
可是,又不想直接放在桌上。火鍋會占據餐桌許多空間,放了鍋子就放不下正常尺寸的托盤,因此我家都用百圓商店的迷你托盤。我將無處可放的夾子、湯勺等餐具都放在迷你托盤上,如此一來,既不會弄髒桌面,事後清理也輕鬆許多。

平時這個迷你托盤可以放泡咖啡或茶的馬克杯,同時收納一些小點心。馬克杯直接放在桌上容易產生一圈痕跡,放在迷你托盤上就可以避免這個問題(我家嚴格禁止將飲料直接放在桌上)。

可以選擇迷你托盤的底部有防滑設計的款式,整理時就無須擔心馬克杯滑落而摔破。將杯子放在托盤上還有一個好處,即使放杯子時沒放好不小心倒了,飲料也不會全灑出來,所以我在電腦旁喝飲料時,一定會使用迷你托盤。

「做好三件事」讓打掃浴室更輕鬆

洗手台放著許多用品,很容易弄髒,為了讓清理更輕鬆,以下三大項目是我家優先處理的重點,只要處理好這三大項目,浴室的清潔就能大幅改善:

一、浴室地墊
二、洗衣精等清潔劑的收納
三、頭髮

一、浴室地墊

①不放浴室地墊

②使用薄墊並每天清洗

建議各位二擇一。覺得浴室很雜亂的原因,通常在於鋪著浴室地墊,而且很少清洗的緣故。許多人鋪了地墊就很少清潔地板,地板不放任何東西,反而容易想要打掃。浴室空間不大,只要動手做很快就能結束。

為此,不放浴室地墊是最好的做法,出浴室時只要用毛巾擦乾腳底即可。若擔心濕氣沾染地板,可將脫下來的髒衣服或待洗毛巾暫時鋪在地上。這個方法適合一個人住或兩人的小家庭,如果家裡有小孩或高齡長輩,可能會有些尷尬吧。那麼另一個方法可以使用薄墊,這也是我家現在採取的方法。我在百圓商店買了一塊超細纖維浴室地墊,而且每天清洗。正因為每天清洗,吸地時地上沒有任何墊子。

 二、洗衣精等清潔劑的收納

建議在洗衣機附近設置收納場所,才能避免液體或粉末灑出來弄髒地上。此外,在收納處墊一塊毛巾,定期替換並放入洗衣機清洗,就能減輕打掃負擔。我家的做法是在洗衣機旁放一個置物推車,將清潔用品放在推車上,推車可輕易移動,打掃起來也很輕鬆。不過,一定要經常擦拭推車。若將清潔劑放進木製櫥櫃,液體或粉末灑出來時很難清理,使用推車就方便多了。

三、頭髮

我在浴室裡掛了一個掃把與畚箕,看到髒了就隨手清理。頭髮掉在洗手台上很難清掃,不妨將頭髮掃至地上即可輕鬆清理。

書封_我決定簡單的生活【主婦版】25.jpg