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貓下去創辦人、餐酒館教父陳陸寬:「我心中最理想的餐廳,是陪著我們在城市裡一天又一天的。」

2023/9/20  
  

每年供應超過十萬份餐點、主辦金馬紅毯酒會、作出國際巨星最愛吃的涼麵……台北最強餐酒館「貓下去敦北俱樂部」負責人陳陸寬,在新書《薯條與油封大蒜》中寫下屬於台北的味道,透過貓下去的多道經典菜色,打造台菜未滿、西餐不足,卻充滿生命力的家常菜多重宇宙,定義屬於這一代的「新台北家常菜」
 

 

文/貓下去敦北俱樂部負責人、《薯條與油封大蒜》作者 陳陸寬
 

我心中最理想的餐廳,是陪著我們在城市裡一天又一天的。

是有人在互動的。是可以製造回憶、製造鄉愁,製造想念的。

是提供老派又適切的服務,是在乎人的,是對人敏感的。

是有人的氣味以及留有人的痕跡在裡頭的。

 

在市區想要看書的時候,最理想的地點莫過於午後的餐廳了。事先掌握一家安靜、明亮、客人少、座椅舒適的店。最好是只點葡萄酒與小菜也不會給你臉色看的親切店家。如果去市區辦完事還有點剩餘時間,可以去書店買一本書,然後到這種店裡一面呷著白酒一面看書。說起來這實在是件非常奢侈而令人心情愉快的事情。」──《蘭格漢斯島的午後》,村上春樹

 

我心中最理想的餐廳,是一個可以隨時想到就能去的地方。可能是整天營業著,也可能是只營業白天、或晚上,或深夜。可能有供應早餐、早午餐,或整天都適合吃的食物。也可以只有晚餐、或宵夜。總之只要保持簡單就好、或許、不要複雜、不要噱頭、不要太潮,也不要太美太像觀光景點讓人只知道要拍照而忘了吃飯與聊天,忘了可以喝咖啡講是非,可以好好和朋友坐下來吃點好東西、喝點酒,或一個人就待在某個角落裡,看人與被看。

 

我心中最理想的餐廳,會供應各種蔬菜給各個時段,會無時無刻供應三明治,會在早餐好好烹飪蛋,會在午餐給你好吃的麵與飯,會在下午給你漢堡或炸雞,會在晚餐給你大塊肉與好喝的葡萄酒雞尾酒。我喜歡的餐廳會吸引需要這樣服務的人前去光顧。會有刀叉在桌上不時輕聲碰撞著餐盤,也可以看見筷子在桌上,讓人可以方便吃上一些熟悉的菜色食物比方一片紙包著烤好的魚,或是切成片狀的脆皮豬五花。

 

我心中最理想的餐廳,其實是中中西西,是老少咸宜,是可以各種理由不分年紀去做各種使用的。我喜歡的餐廳,是喜怒哀樂、婚喪喜慶,是生活的每個時刻,都會需要它的。是一個人獨處、兩個人約會、一群人聚會,一家人同在一起各種吃與喝,都可以好好要到位置坐在其中的。

 

不只是吃飯、不只是喝一杯、不只是和人見面,不只是一個人消弭寂寞孤單與飢腸轆轆。

 

我心中最理想的餐廳是可以陪著我們在這城市裡頭一天又一天的。是有人在互動的。是可以製造回憶、製造鄉愁,製造想念的。是可以靜靜地待在裡頭在白天,也可以偶爾喧鬧地在晚上;是可以需要什麼開口問就可能會有,是會有人記得你需要什麼不用開口也就會有。我喜歡的餐廳是提供老派又適切的服務,是恰到好處的關心但又不過度親近的那種。

 

是在乎人的。是對人敏感的。是有人的氣味以及留有人的痕跡在裡頭的。

 

我心中最理想的餐廳是城裡頭好看的人都在其中活動著。不是湊熱鬧的那種。不是打扮得花枝招展財大氣粗時髦炫耀的那種。是有禮貌有禮儀知道餐廳有所規矩而從外在到內涵都表現得當的;是享受食物與喝酒的氣氛而不吹毛求疵過於囉唆的;是就算有司機在外面等待也不會賣弄和故意為難餐廳的。

 

我最喜歡的餐廳會有討人喜歡也會有討人厭的人,但至少在裡頭都是開心並且懂得使用幽默的。就算喝醉酒,也不會製造混亂,就算嗨過頭,也不會造成麻煩,就算慶生或求婚,也不會覺得天底下就他們是最重要的。

我喜愛看著餐廳裡頭的熱鬧,也喜歡看著趣味的胡鬧,更喜歡看那些懂得在餐廳裡頭持續保持好看模樣的人。

 

 

我心中最理想的餐廳會播放好聽的音樂。我心中理想的餐廳會有室內與室外的座位。我心中理想的餐廳是可以帶狗狗與貓貓上門的。我心中理想的餐廳是可以坐下來找到地方工作或閱讀就像是村上春樹說過的。我心中理想的餐廳是有冷門時段和熱門時段,是有訂位也有現場座位,是電話可以隨時撥接,也有社群網路可以找到各種資訊的。我心中理想的餐廳是可以看著年輕人從戀愛結婚到生小孩都持續樂在其中的。是吃過一代又一代人的。是可以歷久彌新不管環境如何變遷的。

 

我心中最理想的餐廳是可以供應簡單好吃的義大利麵、有肉有菜有飯、有總匯俱樂部三明治、薯條與美乃滋、經典不敗的甜點像是布丁與巧克力蛋糕、牛奶冰淇淋、珍珠奶茶、草莓奶昔與零卡汽水。我心中最理想的餐廳是可以挑選各國不同的簡單紅白葡萄酒,有清新爽朗的好喝生啤酒,有各式經典雞尾酒,有氣泡酒,有龍舌蘭琴酒伏特加與威士忌白蘭地與蘭姆酒可以點個Shot 在必要的時候喝個痛快或開懷的。

 

 

我心中最理想的餐廳就真的只是很理想的存在著。我心中最理想的餐廳有可能是飯店的大廳Cafe,有可能是某個西餐小館,有可能是一間可以飲酒的喫茶屋,有可能是某個海產餐廳,有可能是那一年我決定開餐廳時候的各種想望,有可能是這些年一家叫做貓下去的餐廳所企圖做到但還沒法達到的境界。也有可能是,真的有可能是,我心目中最理想的餐廳就是那個讓我的職業生涯追著自己想要完成與看見的終極餐廳。

 

我心中最理想的餐廳,在台北,在各地,在美好的世界,希望是在這裡與那裡,每一個可能到的地方,在每一個今天或明天或未來的某一天,都能成真實現,都能看見自己就坐在裡面不管是以什麼樣的角色存在也都能夠自得其樂、自然而然,自由也自在的,與之同在。

 

(寫給疫情後的我們,寫在貓下去這家餐廳的,某個安靜的位置上。)

 

──本文摘自三采文化出版《薯條與油封大蒜》 陳陸寬著