1. 三采網路書店
  2. 專欄推薦
  3. 有感生活
分類主題
 
專欄推薦
 
水晶老師2
水晶老師::生活韓語,跟韓國人聊不停,韓國旅遊前必看!
韓國留學生活一本搞定
開啟你的驚人天賦
 
 

家裡雜亂、生活迷惘渾沌? 原來整理收納能讓人生好轉!

2018/12/12  
  

(本圖為示意圖,非出自書本內文)

文/《改變人生,從整理家開始》伊藤勇司 

接下來為各位介紹整理收納時最重要的三大基本原則!只要注意三大重點,不只讓房子變整潔,也能完全改變你的內心!

整理收納的基本原則丟棄

丟棄就是「在心中做出決斷」。決斷就是下定決心斬斷,告別不要的東西,才能了解什麼對自己最重要。從今天起開始丟棄,不是立刻丟掉不要的,而是找出自己真正要的。請用這個想法開始養成丟棄習慣,你會發現生活愈來愈不迷惘或動搖。

話說回來,要在毫無準備的狀況下丟東西是非常困難的,因此我提出的解方案是不丟東西,而是好好珍惜。例如,打開書桌抽屜,將裡面的每樣物品一一拿在手上,告訴自己我要好好使用它,這時候如果你的第一反應是我做不到,那就好好感謝這樣物品後丟掉。

反之,如果你不知道該如何決定,就再把它放回抽屜,下次整理時再重複一次,自然就能決定是要丟還是好好使用。這項不丟棄的整理原則能幫助你整理掉多餘的東西,請務必挑戰看看!

整理收納的基本原則擦拭

擦拭能讓「舊東西恢復光采」。可以試著用抹布將杯子或湯匙擦亮,這樣會比只是清洗後晾乾來得更有光澤,擦拭的過程能讓思緒不是集中在自己沒有的,而是專注珍惜已經擁有的。如此一來,也能讓我們更容易找到方法,充分發揮自己的魅力。

遺憾的是,很多人都想要動手整理,卻少有人想要擦拭生活物品,尤其是當工作忙碌,無暇兼顧家裡的時候,家中就會累積灰塵與汙垢,家具和家電愈來愈不耐用,很快就壞了。這時候只要用專用的擦拭布擦掉堆積在電視機與電腦上的灰塵,並以軟布擦拭燈具,就能讓家中更明亮,還能延長家電壽命。

擦拭物品的習慣可幫助我們找回容易渙散的注意力,專注在內心的情緒和想法,建議各位平時一定要養成擦拭物品的習慣。

整理收納的基本原則循環

循環就是「維持生命」。無論是大自然或人體,只要停止流動就會失去活力,家也是一樣,當一間房子無人居住,很快就會老化、崩壞,所以保持循環等於增加流動,這點非常重要。

當家死氣沉沉時,居住者的內心會愈來愈沉悶,沉浸在負面思考中,當過度負面思考時,就會讓我們減少活動(行動),家的空氣自然就不再流動。此時就要增加活動量,創造流動!為家創造流動,才能讓自己充滿活力,工作、人生也會更順利。

早上開窗換氣讓空氣流動,或是稍微移動一下桌子的位置,就能改變空氣流動與生活動線。這種方式能讓居住空間維持循環,只要養成習慣,當覺得生活卡卡時,就能找到突破口。

以上三大基本原則不但有助於整理收納,還能改變人生現狀,請務必時時提醒自己。

本文摘自三采文化《改變人生,從整理家開始》伊藤勇司

HEYA WA JIBUN NO KOKORO O UTSUSU KAGAMI DESHITA

Copyright ©Yuji Ito 2015

Originally published in Japan by HIHONBUNGEISHA Co. , Ltd. ,