新書簡介 作者的話 精采摘要

書名:我是男校畢業的女生
出版日期:2009/03/25
定價:NT300元

 




 
 
 

二○○七年四月,年滿二十二歲的我正式回到校園,以真正的女大學生之姿重新出發。

對於那些新交的朋友,我鼓起勇氣向他們坦白自己的過往,同時也得到他們的理解。有時候,我甚至還會碰到說著:「妳一定過得很辛苦!」而為我哭泣的朋友。

不過,我的履歷表上「男校出身」的事實,一輩子都不會消失;去面試打工也依舊經常被刷下來,偏見還是無所不在。一想到將來的事情,我就會非常地不安。

我記得,曾有一個我以為十分了解我的朋友,卻問了我一個不可置信的問題:

「那,你是何時發覺自己是『女人』的呢?」

其實,這種觀念是不對的。像我這種人本來就是不折不扣的「女人」,只是不湊巧長了「尾巴」罷了。

於是我開始告訴我自己,假如我的存在能夠稍稍改變社會大眾的偏見,那麼,我的生命就有意義。因為我知道,有人會因為看了我的改變而對我說:「我從你身上得到了活下去的勇氣」,那麼我將知道,我也是有貢獻、有用處的……。現在的我已經明白,與其浪費時間感嘆自己為何被生成這樣,還不如向前看,努力去追尋未來的夢想。

每個人的心裡或多或少都存有自卑感,而擁有「男性」的身體,恰巧就是我的自卑感。

不過,託這個自卑感的福,我才得以比一般的「女性」更加懂得身為「女性」的優點,也更加能夠靈敏地感受到纖細的「女人味」。

因此,化妝品公司才會來找我;和果子製造廠商才會邀請我參與新品創作……,越來越多「女性」商品的製造業者願意起用像我這樣的人。

我這才發現,原來自卑也能成為「個性」中的特色。同時也深刻體會到,唯有將自卑感琢磨成獨特的「個性」,才會散發出最閃耀的光芒。

我想,每個人都有不同程度的自卑感,也會因此而深深苦惱,但是,希望大家都能把它想成是無可取代的「個性」,積極地面對並努力地活出自我。我雖然只不過是其中的一例,但若能夠藉由這本書拋磚引玉,讓大家活得積極有自信,將是我的榮幸和喜悅。

「真高興這樣的我被生下來。

這樣的我也是有貢獻的。

希望來世還能當這樣的我。」

望在臨終前,我能夠這樣想,然後笑著告別人世。

 
 

有一天,媽媽看到我從二樓房間走下來,突然對我說:

「你真噁心。」

「……﹗﹗」

媽媽剛剛說了什麼?我實在不敢相信自己的耳朵。

我聽到了「噁心」兩個字,但應該不可能吧!天下哪有父母會說自己的小孩「噁心」呢……!?

只是,我的小小盼望在下一瞬間就幻滅了。

或許是看到我一臉錯愕的表情吧,

「你,真噁心。」媽媽再度斬釘截鐵地這麼說!

那種感覺就好像突然被推落懸崖,讓我在剎那間變得面無血色。媽媽仍然連珠炮似地往下說:

「你好像瞞著我,打扮成女生在街上閒晃,不是嗎?」

我這才明白媽媽口中的噁心指的是什麼。我悶不吭聲地瞪著媽媽。

「這到底是怎麼回事?你為什麼要扮成女生呢!?」

媽媽伸出手抓住了我。

「真囉唆!我高興啦!」

「你給像個男生一點!把頭髮也給我剪掉!」

「不要碰啦!」

「真的是噁心死了!」

再也無法忍受的我,終於情緒爆發了。

「既然覺得噁心,我乾脆消失不見好了!」

「對,你讓我覺得丟臉死了!最好都不要在附近出現!你剛生下來時明明是個活力充沛的男生,沒想到現在居然變成這樣,這到底是為什麼啊!」

媽媽哭了起來。

「隨便妳怎麼想啦!既然覺得我讓妳在左鄰右舍面前丟臉,那我不要待在這個家不就好了!」

「也對,反正你的存在沒有任何意義了!我不希望我的兒子扮成女生在外遊蕩!一點都不懂得體諒父母!」

我再也忍不住,掉下眼淚。

「……我的存在沒有任何意義?那幹嘛把我生下來!早知道會活得這麼痛苦、這麼討人厭,我才不稀罕來到這世上!媽媽根本一點都不了解我!」

「你希望我了解你什麼?媽媽一點都不懂,你明明是個大男生,為什麼偏要打扮成女生!」

「當人家父母卻還那麼大聲說不懂自己的小孩,還說自己小孩沒有存在的意義?我才不想出生在這樣的家庭!早知道就死在你的肚子裡!」

如果是現在的我,當然明白我說了多麼不該說的話,但是,那時的我真的沒空去留意這些。

「你……!」

媽媽氣得眼睛和嘴角都開始不住地顫抖,不過,我已經停不下來。

「為什麼要生下我?為什麼要生下這樣的小孩?早知道就不應該把我生下來啊!」

媽媽放聲大哭了起來。

「我,要離開這個家!」

被媽媽的話深深刺傷的我,是真的不想再待在這個家,不想再看到父母的臉了。

我打包好上學所需的物品,沒告知去處,就真的離家出走了。再也無法忍受的我,一心一意只想早點離開這個無聊又隨時都得擔心會被叨唸、沒有半點喘息空間的「家」。可是,一旦真的走出家門,才擔心去朋友家會給人添麻煩,於是便決定要去投靠我最愛的外婆。

我在半路上打電話問外婆,「我現在可以去您家嗎?」結果,她二話不說就答應了。後來我才知道,爸媽好像已經事先通知外婆,說「他應該會去您那裡,就麻煩您照顧了」。

媽媽說的那些令人無法置信的話語一直在我的腦中盤旋,極度的憤怒、悲傷和震驚讓我腦筋一片混亂,以致我根本想不起來,當初我是如何前往外婆家的。

我一看到外婆,立刻掉下眼淚,拼命地哭泣。因為到目前為止,我根本找不到可以讓我哭個痛快的地方……。彷彿要將蓄積在心底的眼淚全部宣洩出來,一口氣哭乾所有眼淚似地,我就那麼死命地痛哭。

外婆什麼都沒問我,只是靜靜地陪在我身旁。

 
作者的話 新書簡介 精采摘要 椿姬彩菜官方網站